央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

朝鲜要求日本对过去的罪行道歉和赔偿

发布时间:2010年08月20日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网平壤8月20日电(记者高浩荣 姚西蒙)朝鲜外务省发言人20日在平壤发表谈话,要求日本立即就过去的罪行向朝鲜道歉并进行赔偿。

  朝鲜中央通讯社当天援引该发言人的话说,日本在殖民统治朝鲜时期犯下了罄竹难书的罪行,并且在战败后一贯妨碍朝鲜的统一,推行旨在扼杀朝鲜体制的敌视政策。但是,日本首相在最近发表的谈话中却只对韩国表示反省和道歉。

  发言人说,如果日本现政府真心想与过去的军国主义政权划清界限,就应该“无条件、无差别地”向所有受害者反省并赔礼道歉,否则世界人民不会消除对日本军国主义复活的担心。

  发言人说,日本还必须对战后实施的反朝活动进行反省,停止推行敌视朝鲜政策。只有这样才能维护地区和平稳定,同时也有利于日本的安全。

  同一天,朝鲜中央通讯社发表长篇“控诉书”,指责日本在殖民统治朝鲜半岛问题上只向韩国道歉而不向朝鲜道歉,称这是日本对朝鲜人民“犯下的又一个罪行”。

留言评论