央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

索罗斯幕后军师退休 曾为狙击港元"主谋"

发布时间:2010年08月20日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月20日电 据香港《文汇报》消息,“金融大鳄”索罗斯连同国际炒家在1997年和1998年多次狙击港元,港府毅然出手干预,经历连场激战终成功捍卫港元汇率,对许多港人来说记忆犹新。而当年索罗斯的幕后军师、著名对冲基金经理德鲁肯米勒19日突然宣布退休,结束30年金融战场的“戎马生涯”。消息震撼金融界,有人认为他的引退标志着一个时代的结束,并可能预示将有更多人“退出江湖”。

  现年57岁的德鲁肯米勒表示,对自己在今年市场波动期间的表现感到失望,宣布他一手开设的Duquesne资本管理公司将于明年2月结业。他致函100多名客户说,该公司本年至今业绩未能达标,对于未能为客户取得投资回报,他感到沮丧,并影响到他的健康。

  德鲁肯米勒说:“30年来我为顾客管理资金,我一直都感到很好,但某程度上我想向前走。30年已经够了。”他透露退休后想继续发展慈善事业。

  公然挑战港府 屡战屡败

  德鲁肯米勒的成名作是1992年帮助索罗斯攻下英镑,但是德鲁肯米勒多次与港府交手均以失败告终。1997年7月索罗斯狙击泰铢时,德鲁肯米勒同时召集外汇炒家转战港元,但被港府击退。当时德鲁肯米勒认为,港府力保联系汇率是不智之举,只会令港元遭受更大的打击和损失。

  当年德鲁肯米勒接受CNBC访问时称,港府在汇市和股市对国际炒家“发动战争”,必以失败告终。索罗斯从不公开表明狙击货币目标,他的军师这样公然向港府下战书,实属史无前例,并在1998年多次狙击港元,虽然德鲁肯米勒坚信凭着索罗斯雄厚资金,终可战胜港府,然而经过多次交手,索罗斯最终为保存实力而离场。

  基金年赚30% 今年变负5%

  几十年来,德鲁肯米勒一直是全球最成功的宏观对冲基金经理之一,上世纪90年代,他曾正确押注欧元的走势。然而最近几个月,他承认与许多投资者一样,对市场上互相矛盾的信号感到困惑。

  纽约联邦储备银行前市场业务部主管科斯表示,今年本应是宏观对冲基金经理表现优异的一年,但“波动性一直让人非常头疼,德鲁肯米勒的退休标志着一个时代的结束。”

  德鲁肯米勒于1980年开设Duquesne资本管理,当前管理资产约120亿美元,过去10年的平均年回报率达30%,但据悉今年以来的回报是负5%。

留言评论