央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美鹰派:以色列打伊朗仅剩数天!(2010.8.19)

发布时间:2010年08月20日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息:

    主持人 劳春燕:欢迎继续收看《环球视线》。

    8月21日,俄罗斯将开始为伊朗的首座核电站,布什尔核电站的核反应堆装载核燃料,伊核问题又走到了一个十字路口。8月16日,美国著名的鹰派人物,曾经在小布什总统的任内担任过副国务卿和常驻联合国代表的约翰•博尔顿,他在接受美国福克斯新闻网的采访时表示,要及时阻止伊朗取得第一座正常运转的核电站,以色列必须要在今后的8天之内采取军事行动来攻打伊朗。

    这条消息立刻就像一个重磅炸弹一样,给本来就已经风起云涌的中东局势增加了很多的变数。以色列会不会真的去攻击伊朗?它的底线到底在哪里?这场战争会发生吗?假使发生会给中东的局势带来什么样的变化呢?

    我们今天还是继续会请两位特约评论员给我们做解读,我们先来看一个短片。

    正在评论 以是否具备打击伊核设施的能力?

    我们请两位评论员给我们解读一下,这次伊朗外交部的发言人迈赫曼帕拉斯特,他有一个评述,他说这种危险纯属与老调重谈,没有什么意义,我们已经加强了布什尔核电站的防卫工作,以保证核电站不会受到任何的攻击。

    另外,伊朗原子能组织的主席萨利希他说,袭击核电站是一种国际犯罪,其后果将不仅仅限于核电站的所在国,而且也会引起全球性的灾难,但是确实像约翰•博尔顿,他说的事情历史上不是没有发生过。在1981年的6月9号,当时以色列是先发制人,出动了8架F16,还有6架F15战斗机,千里奔驰袭击了当时以色列当时是把伊拉克的核设施,当时是把伊拉克的核设施是给摧毁了,这次有没有可能故伎重演?

    专家观点 伊朗核问题已经超过了以色列以往动武的底线

    特约评论员 宋晓军:现在伊朗的核问题的推进已经远远超过了以色列当年动武的底线。当然这次博尔顿说的话是针对布什尔核电站。

    正在评论 以是否具备打击伊核设施的能力?

    从技术上来讲,布什尔核电站是把3.5%的浓缩铀变成燃料棒,搁到核电站理发电,发电完了之后,它产生出来的乏燃料里边就有钚239,理论上这个钚239可以做核弹的,当然核电站的乏燃料出来的东西不是真正的,像朝鲜做的那种,或者像美国扔在长崎那个“胖子”的那种钚,它不太纯。但是美国在1957年做过一次,核电站的乏燃料,核爆试验,它是正常的核弹的二十分之一,也就是说布什尔核电站启动,这个乏燃料一旦产生就意味着伊朗国土上拥有了可以做核弹的材料了。

    劳春燕:但是这个核电站跟真正拥有核弹差距还是很大的。

    宋晓军:不是,这种底线对于已经的挑战。

    劳春燕:以色列的底线到底在哪里?

    正在评论 以色列底线是否发生变化?

    特约评论员 周庆安:我觉得对于以色列来说,它的动武底线随着国际政治的情况在发生变化的。比如1981年的时候,它袭击伊拉克的核电站,2007它还袭击过一次叙利亚的疑似核设施。这两次袭击有一个特别明确的情况就是当时这两个国家的政权内部自己存在一些不稳定的因素。这种不稳定因素使得以色列人相信一旦它拿到了这些武器装备的可能性,拥有这种可能的核能力之后,将有可能对以色列造成一个重大的伤害。现在伊朗整体的核设施处在一个可控的情况下。伊朗仍然参与到国际社会对伊朗核问题的一个对话中间,这个对话的过程一直在进行。比如前一段时间和土耳其和巴西正在商谈在境外交换铀浓缩材料的这样一个情况。

    如果我们把中东比作一个台球桌的话,打伊朗是这个台球桌上的最后那颗黑球,你可以打那颗黑球,但是打那颗黑球你得先问问你的裁判,先问问我们的围观群众,现在裁判在干什么,裁判刚刚把那13万人从伊拉克拉出来。所以我觉得并不见得美国人是完全赞成的。

    劳春燕:但是约翰•博尔顿他说得有板有眼,而且说8天之内,连时间都说了。我们来看一下地图,以色列是在这个位置上,伊朗是在这个位置上,如果以色列的飞机要去攻打伊朗,还要经过约旦、叙利亚,还有伊拉克,或者是走沙特阿拉伯去攻打伊朗,以色列现在有这个军事打击能力吗?

    宋晓军:《洛杉矶时报》前两天专门对这个事也有一个调查,在阿拉伯国家的上层,对于波斯、美国和以色列之间的不满程度做了一个调查,在阿拉伯国家底层的民众当中认为以色列是敌人的占80%,认为美国是敌人的占70%,但是认为伊朗是敌人的只有10%。从这个民意调查上来说,想通过这些国家,对这些国家来说确实面临着一个压力。由于巴以问题,阿拉伯国家都认为以色列是敌人,甚至在茶馆里阿拉伯老人在喝茶的时候都随便说要把以色列从地球上抹去这种话,这种话并不是内贾德发明的,是在阿拉伯人茶馆里经常会说的。

    正在评论 以色列是否需要美国开绿灯?

    劳春燕:我们之前一直在讨论美国有没有可能去攻打伊朗,现在对于以色列单独攻打伊朗的这种可能性,被很多媒体认为是很大的。比如美国有一个《大西洋月刊》9月有一个封面故事,刊登一篇文章。这一篇文章记者也是采访了很多各方面的专业人士,他有一个观点,以色列在一年之内袭击伊朗的可能性超过50%。假使不是在8天之内开战,可能在未来的一段时间还是有非常大的可能性会去攻打伊朗。

    周庆安:这个事要从两个层面上来看,一个层面来说,我觉得美国人自己挑头打伊朗的可能性会非常小。

    劳春燕:到底因为什么原因,我们先接一段广告,稍后周先生再给我们解释。

    劳春燕:《大西洋月刊》的这位记者在文章一开始的时候他还做了一个假设,2011年春季的某一天,以色列的F15、F16战斗机就朝伊朗核设施飞去。我们如果从实际来看,以色列到底有没有可能冒着得罪美国这位盟友的风险单独去攻打伊朗?

    正在评论 目前中东地区局势发生了怎样的变化?

    周庆安:现在来看这个可能性不是没有,但是这个可能性比较小。因为博尔顿的这句话非常有意思。我经常会说美国每一届政党里都是“犀利哥”,博尔顿就是共和党的“犀利哥”,因为一贯的鹰派的作风,他说出来的这句话,其实只是在提醒以色列,你此时不打更待何时。实际上对于以色列来说,他要有一个判断。他打了伊朗之后,剩下的风险是什么?

    劳春燕:后果是什么?

    周庆安:伊朗必须会采取反击措施。而且它开创了一个非常恶劣的先例,那就是对于一个试图拥有核设施的国家进行打击,有了伊朗之后剩下的那些其它马上拥有核设施,或者企图拥有核设施的国家怎么办?是不是走同样的模式,一旦这个模式一开,我觉得连美国人有兜不住。

    劳春燕:伊朗外交部的发言人迈赫曼帕拉斯特他当时就回应说,为什么现在西方国家都在撒播伊朗恐惧症,目的是什么?就是因为美国想要向中东地区的这些国家兜售军火,因为美国现在还是这个世界上的军火的出口第一大国。宋先生你怎么看他的反驳?

    宋晓军:我觉得这当然是美国一方面的,或者军火商的利益单方面,但是……

【延伸阅读】

美国媒体:以色列绝不空袭伊朗 担心付出高昂代价

    美国媒体说,以色列担心遭到伊朗的报复和代价太大,绝不会对伊朗核设施进行空袭。

    美国《基督教科学箴言报》网昨天晚间报道说,以色列绝不可能对伊朗核设施发动空袭,原因有二,一是担心遭到伊朗的报复,二是距离太远,成本大,后果严重,甚至会引起美国的极大愤怒。报道分析说,以色列对伊朗核设施进行空袭,伊朗进行报复是不可避免的,伊朗会促使黎巴嫩真主党武装向以色列境内频繁发射火箭弹。报道引用美国分析人士的话说,“更为可怕的是,以色列对伊朗采取任何冒险军事行动,都将增加中东地区发生战争的机会和可能,战争一旦爆发,必然会使国际石油价格飞涨,美国和其他国家不得不采取行动进行干预。

    报道指出,在美国总统奥巴马办公桌上关于伊朗核问题有各种选择方案,基本都是坚决反对以色列单独对伊朗采取军事打击行动,原因是美国认为以色列打击伊朗会使在伊拉克和阿富汗的美军处于危险境地,也使美国公民面临威胁。特别是伊朗一直在支持伊拉克和阿富汗境内的民兵武装,并向他们提供武器,以色列对伊朗的任何军事行动,都会招致这些武装民兵对美军进行袭击。

    另外,以色列距离伊朗比较远,空袭伊朗核设施,需要约100架配备有大油箱的F—15和F—16战斗机,还要出动多架空中加油机。空袭伊朗的以色列战机要飞越沙特、伊拉克和土耳其领空,这要事先得到这些国家的允许,而且战机长距离飞行后能否准确打击隐藏的伊朗核设施还是个问号。还有,参加空袭伊朗核设施的以色列飞行员也有可能落入伊朗手中,这也是一个大问题。

留言评论