央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

国际抗癌联盟主席称全球三分之一癌症可预防

发布时间:2010年08月19日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳8月19日电(记者梁志玮)记者从19日在深圳召开的第十一届国际抗癌联盟抗癌大会获悉,世界范围内因癌症死亡的人数比艾滋病、疟疾和结核病加起来还要多。但国际抗癌联盟主席大卫·希尔教授表示,全球有三分之一的癌症是可以预防的,政府、个人和医学界的积极防治行动仍然十分必要。

  “大约40%的癌症是由生活方式、传染病以及环境或职业相关危害所引发的,这是一个很大的比例,表明它们具有潜在的可预防性。”大卫·希尔教授说,“事实证明,通过采取全球、国家和个人战略来克服这些因素可以减少患癌和死亡人数。”

  专家表示,全球各地死于癌症的人数,比艾滋病、疟疾和结核病致死者加起来还要多。如果情况没有显著改善,到2030年,每年死于癌症的人数将超过1700万。

  据大卫·希尔介绍,在会引发癌症的生活方式中,吸烟是目前最主要的一个可预防致癌因素。全球肺癌死亡人数中有80%到90%是由吸烟导致的,而在发展中国家,这个比例达到30%。而通过综合性战略,包括禁止烟草广告和赞助、提高烟草税等,可以减少烟草消费。这些干预措施能有效降低癌症死亡人数。

  据统计,在发展中国家,约22%的癌症死亡是由传染病导致的,这一数字在工业化国家中也达到6%。普及疫苗和其他防御措施已经挽救了成千上万的生命,在全球范围内这些措施仍然可以进一步改善。

  大会还透露,2008年在世界范围内有1270万个癌症病例,死亡人数为760万。“如不立刻采取积极而有效的防治措施,原本可防治的癌症将继续夺走全世界数百万人的生命。”大卫·希尔说。

留言评论