央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯北高加索发生爆炸袭击 莫斯科已加强戒备

发布时间:2010年08月19日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 盛晶晶):俄罗斯北高加索地区17号发生两起爆炸袭击之后,俄罗斯政府对此高度重视,首都莫斯科18号也加强了警戒,目前,这两起爆炸案有哪些最新进展?俄罗斯当局采取了哪些应对措施呢?下面我们来连线国际在线驻俄罗斯站记者盛晶晶。晶晶,首先为我们介绍下这两起爆炸事件的最新情况。

  记者:好的。17号上午,一名自杀袭击者上午在北奥塞梯共和国的一个警察哨所引爆身上爆炸装置,致使一名警察死亡,3名警察受伤。数小时后,俄罗斯斯塔夫罗波尔边疆区疗养胜地皮亚季戈尔斯克市中心发生了汽车爆炸,共造成30人受伤,其中6人伤势严重。专家估计,爆炸威力相当于40公斤梯恩梯炸药。当地警方认定,此次爆炸是北高加索武装分子制造的又一次恐怖袭击事件。根据俄塔社18号的最新报道,侦查机关已经确认了装载炸药的汽车车主为车臣人,名叫亚历山大?金。他同时也是警方认定的犯罪嫌疑人之一。但是目前俄警方尚未掌握这名嫌疑人的藏身之处。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫在得知爆炸袭击之后,立即责成俄总检察院、联邦安全局采取一切措施全力侦破此案,并命令卫生部和斯塔夫罗波尔边疆区采取一切措施向受伤人员提供帮助。俄总检察院侦查委员会中枢机构的高级探员已从莫斯科赶往事发地增援。主持人

  主持人:那么目前在爆炸中受伤的民众情况如何,事故发生地目前的治安情况如何呢?

  记者:我目前了解到的情况是,一些轻伤的人员已经出院,目前仍有18人在市中心医院接受治疗。俄罗斯紧急情况部当天已派专机把其中伤势严重的4人送往了莫斯科治疗。皮亚季戈尔斯克市政府官员在同一天已表示,联邦政府将对爆炸中受伤的人员每人提供20万-40万卢布(1万美金左右)的赔偿。

  爆炸袭击发生后,斯塔夫罗波尔边疆区加强了安全戒备措施,18号当天皮亚季戈尔斯克市也已宣布进入紧急状态。俄罗斯检察院侦查委员会主席巴斯特雷金同一天亲自飞往皮亚季戈尔斯克市监督爆炸袭击的调查进展。

  目前各方人员正在亚季戈尔斯克市的爆炸发生地做善后处理,并估算当地的经济损失。另据俄罗斯媒体18号的报道,在当地疗养的游客并没有因恐慌而马上撤离皮亚季戈尔斯克市。主持人

  主持人:我们仍然记得,今年3月29号,莫斯科地铁连续发生两起自杀式恐怖袭击事件,造成至少40人死亡,实施者为与北高加索地区极端势力有关的两名女性自杀式袭击者。那么在北高加索地区接连发生爆炸袭击事件之后,俄罗斯政府采取了哪些反恐措施呢?

  记者:在这两起爆炸袭击事件发生之后,俄罗斯媒体连续给予了大量的报道,表现了高度的关注。而俄罗斯首都莫斯科18号也加强了戒备。莫斯科警方已经加大了对关键性市政基础设施的保护,如火车站、地铁、机场和能源设施。此外,莫斯科市政府还在进入市区内的公路路段和人群密集的地段都增加了巡逻的警力,在加强警戒期间,莫斯科街头巡逻警察数量将增加四分之一,内务部门各级负责人将24小时值班。此外,警方也加强了对外来人口护照的检查力度,特别针对来自北高加索地区的人。警方还呼吁市民提高警惕,发现任何可疑人员或物品应立即报警。

留言评论