央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

美国疑卖官前州长被裁定作伪证 政治文化被指腐败

发布时间:2010年08月19日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

布拉戈耶维奇

  因“卖官”丑闻落马的美国伊利诺伊州前州长罗德·布拉戈耶维奇17日被陪审团认定,其作假口供的罪名成立。然而,针对包括“卖官”等其他23项腐败指控,陪审团仍未能达成一致裁决。对此,检方表示该案将进行复审。

  最高可判5年监禁

  2008年12月,伊利诺伊州前州长布拉戈耶维奇由于涉嫌“出售”奥巴马当选总统后空缺的联邦参议员席位被捕。

  次年1月,面临众多指控却拒不下台的布拉戈耶维奇被伊利诺伊州参议院全票弹劾。负责此案的检察官帕特里克·菲兹杰拉德曾说,布拉戈耶维奇的腐败行径会让“林肯在坟墓里震怒。”

  这一备受关注的腐败案于今年6月开庭。经过14天的讨论后,陪审团宣布,针对布拉戈耶维奇的24项指控中,只有一项向联邦调查局作假口供的罪名成立。该项罪名可使其面临最高5年的监禁。

  陪审团难消化大量证据

  据陪审团成员埃里克·萨内罗透露,对于布拉戈耶维奇“卖官”这个最重要的指控,12名陪审团成员中,仅1人认为证据不足因此拒绝定罪。

  陪审团另一成员称,虽然他自己认定布拉戈耶维奇所有罪名成立,但由于检方提供了过多的材料证据,导致陪审团难以消化,他们各执己见,最后只能在作伪证这个最简单的罪名上达成统一。

  检察官菲兹杰拉德对此没有直接回应,而是发表一份声明呼吁尊重陪审团的决定和工作,同时称将为复审做准备。美国联邦地区法官詹姆斯·扎戈尔计划在8月26日举行一个听证会,决定何时何地进行复审。

  政治文化被指腐败

  伊利诺伊州州议员纷纷对陪审团的决定表示不满,有人认为这源自该州“腐败的政治文化”,他们呼吁通过更严厉的反腐法案。

  该州一些民众也对裁决表示失望。居民布兰登·斯普林菲尔德说,他无法理解陪审团为何在那么多证据面前不能达成一致。“特别是有了联邦调查局的录音,我认为应该很干净利落地判决。”(谢来)