央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

越南女子远嫁韩国8天后被患精神分裂症丈夫杀害

发布时间:2010年08月19日 03:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越南顺化,几名身着传统服装的年轻女子骑车路过。很多越南女子为摆脱贫穷通过婚介嫁到韩国。本报资料图片 高畅 摄

阮某与韩国丈夫的结婚照。7月初,在结婚8天后,她就被丈夫杀害。

  也许是受了韩剧中的美妙情景的影响,很多越南女孩对韩国文化和生活十分向往。为了摆脱贫穷,越来越多的越南姑娘远嫁韩国。然而,今年7月,一位越南新娘在韩国被丈夫杀害,这一惨剧暴露出韩国跨国婚姻中的种种问题,警醒了越南女孩,也让韩国政府下决心整顿跨国婚介市场,更好地保护外籍新娘的权益。

  不知韩国丈夫有精神病

  20岁的越南姑娘阮某今年7月初经中介嫁到了韩国。怀揣着对美好生活憧憬的她,在最后一次和家里通电话时对父亲说:“我会幸福生活的。”然而,在阮某抵达韩国8天之后,47岁的韩国丈夫殴打她,并用利器将她刺死。

  惨剧震惊了韩国,而背后的事实令人不安。

  阮某的丈夫在自首时告诉警察,他一直听到身体里有个声音在催促他杀死妻子。媒体披露称,阮某的韩国丈夫在过去5年中曾由于精神分裂症接受过至少57次治疗,而为阮某安排这桩跨国婚姻的中介机构却对她隐瞒了这一事实。

  韩国驻胡志明市领事馆官员边昌范(音译)在接受媒体采访时指出,许多跨国婚介机构常常为了赚钱而隐瞒一些重要的信息。

  国际移民组织地区主管安德鲁·布鲁斯介绍说,外籍男子可以向婚介机构询问有关他未来新娘的各方面情况,然而,那些被选择的越南姑娘却不能问她的“新郎”的情况。因此,阮某在同意这宗跨国婚姻时,对她未来的丈夫一无所知。

  越南寻妻只用5天

  那么,她们究竟如何嫁到韩国?

  39岁的韩国男子金万修(音译)在姐姐的说服下前往越南寻找新娘,为自己摆脱单身做最后的努力。他只有高中文化,和母亲、姐姐住在一起,在一家小型汽车零配件工厂的流水线上当工人。

  为金万修寻找越南新娘的是安在元。安在元是个韩国人,长期住在河内从事非法的跨国婚介生意。他会在韩国男子刚飞抵河内就安排“相亲”,并且通常是在深夜。在越南,商业性的婚介机构从技术上说仍然是不合法的。

  金万修和另外两名韩国男子被带到一家卡拉OK厅。在这里,他见到了几名20岁左右的越南姑娘。他很快就看中了一名22岁、学经济学的大学生文某和另一名18岁的高中毕业生。中介告诉金万修,那名22岁的大学生看起来聪明能干,应该可以很快适应韩国的生活。于是,金万修选择了文某。由于金万修只在越南呆5天,所以他们将在5天内结婚。

  就像许多越南年轻人一样,文某是狂热的韩剧迷。“老实说,除了电视里看到的东西之外,我对韩国一无所知,”文某说,“但是韩国风景很美,韩国男人看起来很亲切成熟,他们似乎都比较负责任,而且,他们和家人同事都相处融洽。”

  为脱贫嫁到韩国

  对于成千上万已经或正在准备远嫁韩国的越南女子来说,她们的选择是盲目的,也是无奈的。

  大部分越南新娘都来自以农业为主的湄公河三角洲,她们通常家境贫困、教育程度不高。她们希望通过跨国婚姻前往韩国、日本等较为富裕的亚洲国家,摆脱贫穷。

  3年多前,25岁的越南女子黎某只花了30分钟就决定嫁给婚介机构安排的一名韩国男子。3天以后,他们结婚了。接着,黎某离开了自己在南部农村贫穷的家,来到韩国。

  黎某说:“父母每个月只有不到200万越南盾(约合108美元)的收入,她丈夫给她家的钱是这个数字的5倍。”

  而娶个越南新娘也是许多韩国大龄男子的现实选择。

  不少年龄在三四十岁、出身农村或劳动阶层的韩国男子都愿意求助于婚介机构来寻找外籍新娘。一项调查显示,有超过35%的韩国渔民和农民娶了外籍新娘。

  一家韩国跨国婚介机构的工作人员李银泰(音译)解释说:“今天,韩国的女性择偶标准越来越高,如果一个男人只有高中学历、跟母亲一起生活、供职的企业规模很小、身高不高年龄太大、生活在农村———那他很难在韩国国内找到老婆。”

  在双方的需求之下,跨国婚姻市场日益壮大。据统计,在韩国,目前共有1253家注册的婚介机构。2007年曾有媒体报道称,韩国有些地方政府甚至为当地男子前往越南寻找新娘提供补贴。仅2009年一年就有7200多名越南新娘嫁到韩国。

  虚假承诺欺骗越南女

  然而,许多越南新娘的悲惨遭遇表明,现实生活并非总像韩剧那么美妙。

  黎某如愿来到韩国后,发现丈夫总是对她“大叫大嚷”。“他虽然不打我,却整天把我锁在家里。”她曾试图逃走,但是被抓了回去,几经周折,她才回到了越南并离了婚。

  妇女权益保护人士表示,像遇害的阮某一样,很多越南新娘都受到了婚介机构虚假承诺或欺骗性广告的蒙蔽,她们往往在结婚后才发现自己的韩国丈夫酗酒、贫穷或者身患疾病。与此同时,韩国男子为迎娶一名越南新娘必须向婚介机构支付不菲的费用,通常在5000到1万美元之间,婚后韩国男子还要定期为女方的家人提供经济资助。这往往会让韩国男子感觉他们是“买了个老婆”。

  许多专家认为,这样的跨国婚姻中带有太多功利色彩。而这个过程中最大的问题就是,决定权是掌握在韩国男子手中的,越南新娘往往处在纯粹被选择的地位,这在一定程度上是对女性的剥削和利用。

  韩将严惩“黑婚介”

  阮某的死促使韩国对跨国婚姻进行反思和改革。

  韩国政府7月底做出规定,从今年11月开始,韩国的婚介机构必须用外籍新娘本国的语言向她们提供有关韩国新郎婚姻状况、职业、健康状况、犯罪记录等基本情况介绍,以便让外籍新娘在掌握充分信息的前提下作出决定。

  此外,韩国政府还将强制要求韩国新郎在与外籍新娘结婚前接受培训,主要内容是人权和外国风俗文化。韩国司法部官员表示,那些有精神病史或暴力犯罪史的韩国男子,或者曾与外籍新娘结婚和离婚达3次以上的韩国男子,再次为外籍新娘申请签证时将面临限制。

  韩国性别平等和家庭部7月底宣布,将在2011年为外籍新娘设立热线电话。

  此外,根据一项新的法律,婚介机构如果向外籍新娘提供有关韩国新郎的虚假信息,其雇员可能会面临高额罚款或者是两年监禁。

  外籍新娘也许是暂时的

  尽管各部门开始采取行动,但对韩国外籍新娘的讨论并未结束。

  韩国性别平等和家庭部的部分官员希望彻底禁止私营的婚介机构。但韩国培材大学教授李惠炅认为,这可能会导致地下跨国婚介市场的繁荣,甚至为偷渡和贩卖人口提供机会。“如果跨国婚介转入地下,那就更难控制。”

  韩国的人口出生率相对较低、老龄化现象较为明显,与此同时,越来越多的年轻女性选择单身。外籍新娘的大量涌入恰恰反映出韩国人口统计学中的重要变化。因此,西安大略大学社会学教授贝朗格认为,韩国应该对婚姻法进行修订,以反映这些变化。

  不过,从事跨国婚介的韩国人元勋载(音译)认为,韩国的外籍新娘潮也许只是暂时现象,随着越南等发展中国家越来越富裕,来到韩国的外籍新娘可能会变少。“现在,即使是残疾的韩国男人也可以找到越南新娘。但终有一天,越南的妇女们可能会问:既然越南的生活已经很好了,为什么还要跟韩国男人结婚?”

  本报记者 马晶

留言评论