央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“超级病菌”可治愈 瑞典已现康复病例

发布时间:2010年08月18日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:超强抗药性细菌现身多国

  中国网络电视台(中国新闻):美联社17号援引专家的话说,通过多种抗生素综合治疗等方法,“超级病菌”是可以被治愈的。瑞典传染病防治所专家目前再次证实,瑞典迄今已有两人被检查出感染了“超级病菌”,但这两名患者经过治疗后都已恢复健康。

[关注“超级病菌”]巴基斯坦各界反应平静

  中国网络电视台(中国新闻):虽然“超级病菌”的话题引起了多方的关注,但在被怀疑是“超级病菌”发源地之一的巴基斯坦,但巴基斯坦人对这种病菌的反应却“相当平静”。来看本台记者稍早前发回的报道。

  民众惊讶:在接受采访时,不少人还对这个病菌“起源于巴基斯坦和印度”的说法感到很惊讶。而在巴基斯坦的各大报刊中,几乎找不到任何有关“超级病菌”的报道,巴基斯坦卫生部门目前没有就此发布官方声明。

  老细菌换新名:据伊斯兰堡“马鲁夫医院”医生介绍说,据研究,所谓的“超级病菌”其实是一种巴基斯坦常见致病细菌的变种。

  记者徐圣益:“现在巴基斯坦的卫生部门、媒体和普通民众对于超级病菌还处于一种知之甚少的状态,所以反应比较平静。但卫生部门的官员也表示,在没有最后定论时,也不会放松对超级病菌的跟踪和检测。” >>>详细

记者专访“超级病菌”论文作者

  中国网络电视台(中国新闻):来关注“超级病菌”的最新消息。根据英国健康保护署提供的最新数字,英国目前感染“超级病菌”的患者人数已经上升到了58人。这种“超级病菌”会不会继续传播?是否存在全球大规模爆发的风险?普通人应该怎样预防和自我保护呢?带着这些问题,本台驻伦敦记者采访了《柳叶刀》杂志“超级病菌”论文的作者之一大卫·利弗莫尔博士。我们来听听他的观点。

  大卫博士说,所谓“超级病菌”,实际上是一种简称为ndm-1的超强耐药性基因。如果有病菌捕获了ndm-1,就会具有很强的抗药性。由于病人感染的病菌不同,症状会有不同的表现,并且由于体质和病情不同,症状轻重也有区别,但其共同特点就是对目前很多抗生素都具有抗药性。

  大卫博士介绍说,现阶段检测这类“超级病菌”的时间比较长,通常要把病人的尿液、血液等送到实验室进行检测,48小时以后才会出结论。要想防止“超级病菌”进一步传播,勤洗手是非常必要的。由于目前发现的病例大多是患者在医院接受治疗的时候感染的,因此医护人员的消毒卫生至关重要的。

  大卫博士表示,目前超级病菌仍然仅限于“医院性感染”,对于公众来说,保持警惕就够了,没有必要过度恐慌。  >>>详细