央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊拉克:没有美军是福是祸?]邻国争相填补权力真空

发布时间:2010年08月17日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):除了混乱的政局,和目前日益恶化的安全局势以外,伊拉克邻国也在相互角力,力图填补美军撤离后留下的权力真空。伊拉克萨达姆政权时期的副总理阿齐兹近日就在监狱内对媒体表示,奥巴马政府不应该留下烂摊子不管,撤军会把伊拉克“扔进狼群”。

  伊拉克的东边是伊朗。分析人士普遍认为,什叶派主导的伊朗自然希望伊拉克目前的什叶派政府继续发挥主导作用,以此扩大伊朗在伊拉克的影响力。因此,在当前陷入僵局的伊拉克组阁问题上,伊朗希望什叶派政治联盟“法治国家联盟”领导人马利基和“伊拉克全国联盟”领导人哈基姆尽快推举出一名来自什叶派的总理人选。

  伊拉克南边是逊尼派主导的沙特阿拉伯。观察家认为,沙特担心伊朗的什叶派力量趁美军撤离之机扩大在伊拉克的影响力,并由此威胁到其他海湾国家,因此强烈支持属于世俗什叶派的“伊拉克名单”领导人阿拉维出任总理。

  在北边,伊拉克与拥有大量库尔德人口的土耳其相邻。由于担心本国库尔德人效仿,土耳其反对伊拉克北部库尔德自治区的独立倾向。分析人士认为,土耳其相对来说更倾向于支持前总理阿拉维组阁,并支持伊拉克的阿拉伯民族主义势力,以防止库尔德自治区独立。

  伊拉克西边则是与伊朗关系密切、同沙特相对疏远的叙利亚。但在伊拉克组阁问题上,叙利亚持相对独立的立场,力挺伊拉克逊尼派支持的阿拉维。  

  巴格达大学政治学教授阿梅里在接受新华社记者采访时表示,目前伊拉克的政治僵局在很大程度上同周边邻国支持不同的政治派别有关。阿梅里说:“美军一旦撤离,将鼓励这些国家进一步干预伊拉克内政,伊拉克将成为它们通过代理人相互角力的主战场。”

  伊拉克资深媒体人士拉希姆也表示,观察过去几个月有关各派的组阁努力就可以发现,每当两个派别走得比较近时,就会有一个“不满”的周边邻国参与进来。

  分析人士认为,伊拉克现在实际上变成了以土耳其、伊朗为代表的非阿拉伯穆斯林地区力量和以沙特等海湾国家为代表的阿拉伯地区力量角逐的主场。伊拉克目前的局面越来越像上世纪80年代的黎巴嫩。当时,叙利亚、以色列各自支持自己在黎巴嫩的代理人,导致黎巴嫩爆发惨烈内战。

  伊拉克外长兹巴里认为,解决地区势力干涉的唯一办法,就是伊拉克人团结起来,组建一个民族联合政府。

  但从伊拉克当前分裂的政治态势来看,组建一个民族联合政府很难。巴格达大学政治学教授阿梅里表示:“即便伊拉克政治家突然宣布组建联合政府,人们也不要过于乐观。因为政府内各派别都得到不同国家支持,相互间的纠缠和斗争将会使新政府非常虚弱。不管阿拉维、马利基还是其他人当选总理,伊拉克一段时间内仍将继续面临严重危机。”