央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩国总统提三阶段统一方案 专家称只是宣传手段

发布时间:2010年08月16日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:今天中国国际广播电台环球资讯午间话题关注韩国总统李明博提出三阶段统一方案事件。8月15号是韩国光复纪念日,65年前的这一天,朝鲜半岛从日本殖民统治中获得解放。今年的8月15号,韩国政府举行了“光复65周年庆祝仪式”。令人关注的是,李明博总统在这个仪式上公布了新版的朝鲜半岛统一方案,统一方案提出通过和平共同体、经济共同体和民族共同体三个阶段最终实现统一。同时,李明博还提议在全社会广泛探讨征收“统一税”的方案,为实现朝鲜半岛统一做准备。

  自从“天安号”事件发生以来,朝鲜半岛的局势一直处于紧张状态。就在今天(16号),韩国和美国又开始在日本海与黄海举行代号为“乙支自由卫士”的联合军演,而这次演习的假想敌就是朝鲜。那么李明博政府选择在这段敏感时期提出新的统一方案,是出于什么考虑?统一方案中为什么要把构筑“和平共同体”摆在首位?在韩国国内征收“统一税”可行吗?就这些问题我们马上连线中央党校国际战略研究所朝鲜问题专家张琏瑰先生,一起来探讨一下。

  李明博力抢“和平统一”大旗

  主持人:张先生,最近朝鲜半岛局势高度紧张,李明博为什么要在这个时候提出新版的朝鲜半岛统一方案?

  张琏瑰:我觉得李明博政府在这个时候提出统一方案,我考虑有三个方面的原因,首先,李明博上台以后提出一些对朝鲜的新政策,这样无论在国内也好,国外也好,都认为李明博的强硬政策不利于国家的统一,不利于缓和南北关系,第二,他提出一个统一方案来强调他还是致力于统一的,另外一个方面考虑,虽然和平统一是朝鲜和韩国从70年代已经达成的一种共识,正式的宣布国家要实现和平与统一,排除了武力统一的可能性,不过今年年初以来形势比较紧张,特别是天安舰事件以后,朝鲜似乎已经调整了政策,多次强调要通过武力解决国家统一的问题,这种情况下,李明博为了抢和平统一的大旗,所以提出来和平统一的愿望。再有一个方面,韩国无论从上到下,确实认为朝鲜半岛统一的可能性越来越近,因为他们判断朝鲜现在内外已经陷入了极大的困难,因此在这种情况下,提出统一方案,也是有深意的。

  韩国认为最终的统一一定是韩国胜利、朝鲜失败

  主持人:我们看到,统一方案将分三个阶段实现,而李明博政府认为必须把构筑“和平共同体”排在首位,最重要的是实现朝鲜半岛无核化。这是为什么?

  张琏瑰:因为在韩国来讲,他认为如果朝鲜不放弃核武器,那么周边大国都不会同意朝鲜半岛统一,因为无论是美国、日本,甚至包括中国和俄罗斯,都不乐意看到一个有核武器的统一的朝鲜半岛,另外,韩国认为未来的统一肯定是韩国获得胜利,朝鲜获得失败,是东德类型的统一,也就是一胜一负的统一,如果朝鲜拥有核武的话,韩国就认为朝鲜可以依靠核武掌握一种制约韩国的手段。再有,韩国也认为实现统一是一种很重大的政治变动,在变动过程当中,很有可能出现某种危险的局面,比如说核武失控,这种后果是相当严重的,因此他认为一定要实现和平统一,并且要实现无核化的和平统一。