央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大选进入倒计时 民调显示工党支持率微弱领先

发布时间:2010年08月16日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月16日电 据联合早报网报道,澳大利亚大选已进入最后阶段,执政党和反对党的支持率不分上下。

  澳洲民调机构的最新民调显示,在受访的近1000名选民中,有51%支持目前执政的工党,49%支持自由国家党联盟。

  该民调机构总裁莱文说;“如果(选举)是在昨天或今天举行,根据现有的数字,将会产生悬恃国会。”

  而“尼尔森”前天公布的民调则显示,工党暂时以53%对47%的支持率领先;而另一个民调机构Newspoll预测吉拉德政府可能会勉强过关。

  莱文认为,工党近期的支持率下滑,原因可能是吉拉德将前总理陆克文拉下台,这残酷的现实让选民感到不自在。

  媒体称,澳大利亚此次大选可以说是两个极端的人选间的竞争,领导工党的吉拉德是个女强人,至今未结婚生子。而领导保守联盟的阿博特是保守的天主教徒,曾一度接受神学训练。然而,这两位迥然不同的候选人却没为这次选举带来任何的新鲜感。

  政治分析师麦金泰尔指出,整体来说,这次竞选平淡无奇,一点也不令人兴奋。他说:“民调显示竞争激烈,双方都意识到,小小的失误会导致他们痛失执政权,因此双方都比较不大胆,也不太敢冒险。”