央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“一保难求” 瓦伦西亚华人家庭为找称心保姆犯难

发布时间:2010年08月16日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月16日电 据西班牙欧浪网报道,旅西侨胞所从事行业无非是餐饮业、建筑业、外贸仓库、百元店等类型为主,在这其中给予侨胞们选择的空间确实不多。而除了这些侨胞们主要从事行业外,还有少部分侨胞从事着如保姆、教师、媒体及法律等行业。但不论如何,在这些行业中,侨胞们的从业人员确实是不多的。而在这其中,或许相对从业数量最多的可以算是保姆一业了。然而,尽管也有很多侨胞们从事该行业,但华人圈子中的保姆供应数量却始终不足。这不,瓦伦西亚市区内近期就有好几个家庭急着找保姆,却愣是找不到。

  近日,笔者在采访中获悉瓦市区内有多个家有孕妇的侨胞家庭正急于找保姆。然而,不论侨胞如何委托他人,亦或者贴出招工启事等,却愣是没接到哪怕一个找工电话。对此,笔者在疑惑之余做出一番了解,才知道如今的市场保姆工确实是高薪难求!

  招工聘来保姆 究竟谁是雇主?

  侨胞李先生是在瓦伦西亚开店的生意人,由于家中有两个小孩,最大的才四岁,最小的才两岁不到。而李先生的店面又需要两夫妻照看,因此从第一个小孩生下来至今,李先生家中都少不了请一位保姆。然而,在前任保姆辞职之后,李先生家的保姆就已经换了两三个。据李先生告诉笔者:“找保姆不容易,我两夫妻要看着店面,家里的大小事务和小孩子的衣食起居之类的全部都要保姆来照顾。如果找个有贼心的保姆来,那就坏事了!但是这年头保姆不好找,好的保姆就更别提了!我以前的那个保姆在我家做了好几年了,但是人家要去开店,不管我怎么留都留不住,所以没办法,只好重新找一个了!”而随后,李先生通过亲戚介绍,请来了一个三十岁不到的保姆。

  据李先生告诉笔者:“这个保姆看起来老老实实的,谁知道做事拖拖拉拉,我们一不在家就开始乱套了!”原来,李先生请回来的保姆是个个性懒惰的人,不说睡懒觉到日上三竿,且连早餐都要李先生的妻子准备好。而在两夫妻吃过早餐去店里后,这保姆才起床,而对于家里的卫生,这保姆也是草草应付。对此,李先生夫妇说了她很多次,但每次都没有效果。而李先生的妻子喜欢吃鱼,因此经常会自己去买鱼回家。然而,每次李先生的妻子让保姆烧鱼吃的时候,保姆总是说不会烧,而当李太太说教她烧的时候,她却很不耐烦的让李太太自己去烧。此后,李先生又请了个保姆来,但还是因为做事不认真被辞退了。据李先生表示:“现在这个保姆也是朋友介绍来的,才做几天,不知道情况怎么样。如果还是不行的话,可能只有继续找了!”

  妻子临盆在即 丈夫苦找保姆

  据了解,侨胞陈先生常年居住在瓦伦西亚,在当地开了一家店面。在近两年时间里,陈先生在父母的安排下娶了老婆,而在去年年底之际,陈太太怀孕了。此后,陈先生一边要看着店面,另一边还要照顾怀孕的妻子,不堪重负的他有心请个保姆回来,一方面照料在家的老婆,另一方面也可以整顿一日三餐。而有了这个心思之后,陈先生随后就在各大货行贴出找保姆启示。

  然而,在招工启事贴出将近一个礼拜之后,陈先生的手机却从没接到哪怕一个招工的电话。据陈先生告诉笔者:“以前都说想做保姆的人很多,但是你看看,我贴出去都一个礼拜了,愣是一个电话也没有。这么看来,做保姆的人也不多啊!”提及这些,陈先生唯有无奈地打电话给朋友,让朋友帮忙留意寻找。然而,陈先生的朋友却表示其也正要找保姆,如果有人来找工的话,就介绍给陈先生。对此,陈先生告诉笔者:“我朋友的老婆也快生了,现在想找个月子保姆,但是根本就难找啊!”而当陈先生随后打电话给另一个朋友之后,这名朋友也表示认识一个常年做保姆的,说是帮忙打电话去问问看。然而,当陈先生随后接到朋友电话后却被告知,那名保姆不愿意当月子保姆。据陈先生告诉笔者:“我那朋友和那个保姆说了我的情况后,那保姆一听我老婆要生孩子就马上拒绝了。然后我朋友打电话和我说后,我和他说愿意多出钱,让她来照顾两个月,但就算是我多出两三百块,那保姆依旧是不愿意来。”对此,无奈的陈先生唯有继续托人帮忙找保姆。

  保姆难找 月子保姆更难找!

  据了解,情况和陈先生相类似的华人家庭在瓦市区内便有多家,几乎每家都为找保姆一事儿烦心。然而,究竟是什么原因导致保姆这么难找?而当听到是找月子保姆的时候,有些从事保姆工作的侨胞更是退避三舍呢?对此,笔者对一些上了年纪,曾经也做过保姆的侨胞做了采访。

  在采访中,一名出国十数年,曾经做过保姆的中年女侨胞如此告诉笔者:“做保姆包吃包住,工资还不错,听起来是个不错的工作。但是做保姆也有很多问题,首先是收入低,平均工资也才800块不到。其次是很封闭,很多保姆做了几年对外面的世界一无所知。因此让很多人一听到保姆都认为这份工作很低下。或许对于那些上了年纪的保姆来说还没什么,但是年轻点的就不一样的,相信没有多少年轻人,甚至是三十出头的女人愿意去做保姆。而其二便是保姆没有一技之长,据这名侨胞解释道:“做保姆的也只是做做家务,根本就不会别的什么事情,这要是到了以后,自己一家人有了资本想做些发展的时候都会束手束脚的。就比如我当初,做了几年保姆,什么都没学会,语言不会,餐馆什么的也都不会,刚开店那会是真的辛苦!”而对于做月子保姆,这名侨胞更是心有余悸的表示,责任太重,轻易不敢去做。

  而另一名侨胞表示:“做保姆遇到好的家庭雇主可能还不错,但是如果遇到那些脾气暴躁的人,那就有的苦受了。”这名侨胞表示,做保姆不比做餐馆之类的,顶多是工作时间辛苦点而做保姆可以说是全天候的听候差遣。做保姆不分日夜,只要雇主有需要,比如夜宵等等,都需要准备,而最怕的便是遇到雇主夫妻不和,经常吵架的那种。据这名同胞表示:“遇上这种雇主,那就倒霉了!”而对于做月子保姆,这名侨胞表示自己没做过,但是也绝对不会去做,即便对方开出的价格再高也一样,她表示:“月子保姆要照顾女主人的饮食起居,特别是在刚生下小孩的这个月,女人的饮食方面一点都马虎不得,所以这就对保姆的要求高了很多。而且在这时候还要照顾刚出生的小孩子,洗澡、喂奶之类的,很是麻烦。而且小孩子刚出生,身体小,全身都嫩,照顾他的时候若是一个不小心那就麻烦大了!所以说,月子保姆还是不做的好,万一工作出点纰漏的话,那责任可是无法承受的!”

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx