央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩总统提议韩朝阶段统一 强调日本应将语言落实行动

发布时间:2010年08月16日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身着一身白色传统服饰的李明博与夫人参加了光化门揭牌仪式。

  李明博提议韩朝阶段统一

  据新华社电 具有民族和殖民双重历史意义的光化门15日在韩国首都首尔揭牌,由此掀开当天光复65周年纪念活动的序幕。

  在活动中,韩国总统李明博呼吁韩日共同寻求“实际行动”发展新关系,共同跨越日本殖民统治给韩国人民留下的痛苦历史。

  重建光化门

  光化门是被称为“韩国故宫”的景福宫正门,初为木质建筑,落成于1395年。

  16世纪末,日本侵略朝鲜半岛,光化门被焚毁。此后,光化门修复工程停停走走,直至19世纪60年代才重新修复完毕。

  但没过多少年,日本再度侵入朝鲜半岛,光化门受到严重破坏。1910年日本正式吞并朝鲜。

  在日本殖民统治时期,为修建殖民当局总督府,光化门被迁离原址,但在朝鲜战争中被焚毁。1968年,韩国朴正熙政府重建光化门,但大量使用了钢筋水泥等材料。

  为恢复光化门的历史原貌,韩国政府经过数年调查论证,于2006年启动光化门重建工程。

  值得一提的是,新完工的光化门不但恢复到了原先的地理位置,而且牌匾上的文字也复原为汉字“光化门”。

  在1968年朴正熙政府重修的光化门上,牌匾题字改为韩文“光化门”,由朴正熙书写。

  前路看言行

  身着一身白色传统服饰的李明博在当天讲话之初,首先赞赏了日本政府在改善对韩关系问题上的积极态度,赞赏日本首相菅直人对历史的反省。

  几天前,菅直人发表谈话,首次就1910年至1945年殖民统治向韩国国民表达反省和道歉。

  李明博说:“我注意到了日本的努力,(菅直人讲话)代表了日本向前迈出的一步。”

  但李明博说,将语言落实为行动更加重要。

  谋划统一

  统一蓝图三步走或征巨额统一税

  韩国总统李明博15日提出“三个阶段统一方案”,提议建立征收“统一税款”机制,为朝鲜半岛统一后的巨额财政负担做准备。

  李明博当天公布他的朝鲜半岛统一蓝图,提出“三个阶段统一方案”,即和平共同体、经济共同体、民族共同体。

  另外,李明博还要求韩国考虑引入一项特别税款,为朝鲜半岛统一提前筹备费用。

  据韩方估计,一旦朝鲜半岛统一,韩国可能将承担大约1.3万亿美元“统一费用”。以德国为例,两德统一后,德国政府迄今已斥资2万亿欧元用于支付这一开支。

  新华社