央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

一比利时人死于据信源自南亚的超级细菌

发布时间:2010年08月15日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比利时医疗人员13日证实,一名比利时人死于据信源自南亚的超级细菌。

  这种细菌抗药性极强,已感染英国、美国、瑞典、荷兰、澳大利亚个别居民。一个多国专家小组提醒,超级细菌感染者多为曾在南亚国家旅行或接受手术的人。

  一死一活

  比利时布鲁塞尔一家医院的医生13日告诉当地媒体,一名曾在巴基斯坦出车祸并在那里接受短暂治疗的比利时男子于今年6月死亡。

  这名医生没有交代死者身份,只说他在巴基斯坦入院治疗时感染含超级抗药基因NDM—1的细菌。

  “他遭遇车祸,腿部受伤,因接受大手术入院治疗,随后回到比利时,但回国时已感染这种超级细菌,”医生说。

  医生曾用强力抗生素黏菌素治疗这名患者,但仍无法挽救他的生命。

  按法新社说法,这名比利时男子是“NDM—1超级细菌”致死第一人。

  另有一名比利时男子因在黑山遭遇车祸感染这种超级细菌,随后在比利时接受治疗,上月康复。

  束手无策

  NDM—1,意思是“新德里金属蛋白酶—1”,是一种超级抗药性基因。这种脱氧核糖核酸结构可以在同种甚至异种细菌之间“轻松”复制。

  研究人员现阶段多在大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌内发现NDM—1基因。

  含这种基因的细菌对几乎所有抗生素具有免疫力。就连“杀伤性较强的”碳青霉烯类抗生素也拿这类细菌 束手无策。

  欧洲临床微生物和感染疾病学会说,预计至少10年内没有抗生素可以“消灭”含NDM—1基因的细菌。

  澳大利亚堪培拉医院传染病部门主任彼得·科利尼翁说:“这类细菌难以对付,(更准确地说,)我们没有任何药物可以对付它。”

  旅行感染

  一个多国专家研究小组在最新一期《柳叶刀传染病》上发表研究报告说,他们在37名曾在南亚接受治疗的英国人体内发现含NDM—1基因的超级细菌。

  报告提醒赴南亚旅行的游客警惕感染超级细菌。

  研究人员警告,随着越来越多美国人和欧洲人赴印度、巴基斯坦接受整形手术,超级细菌可能在全球蔓延。

  法新社援引堪培拉医院传染病区主任科利尼翁的话报道,曾赴印度接受手术的3名澳大利亚人确诊感染超级细菌,“我们在他们的尿液中发现这种具多重抗药性、难以对付的细菌。如果细菌传染给其他人,确实是个问题。”

  研究人员把“NDM—1超级细菌”的源头指向印度等南亚国家,令印度政府极为不满。

  印度卫生部13日发表声明说,把超级细菌和“印度医院外科手术的安全联系在一起,还用彼此不相关的例子证明这一点……从而说明印度不是一个安全的地方,是错误的。”

  印度政府还抗议用“新德里金属蛋白酶—1”命名超级抗药基因。

  严密监控

  美联社分析,这种超级细菌虽恐怖,但控制它的传播并非没有办法,毕竟迄今感染患者人数较少。

  英国伯明翰大学分子遗传学教授克里斯托弗·托马斯说:“我们可能正处于新一轮抗生素抗药性的初始阶段,我们仍有能力阻止它。”

  他认为,良好的监控和疾病控制程序可以阻止超级细菌传播。

  加拿大卡尔加里大学微生物学专家约翰·皮特奥特这般评论《柳叶刀传染病》那篇关于超级细菌的报告:“应该用极端严密的监控阻止多重抗药性细菌传播。”

  他建议国际社会加强对超级细菌的监控,尤其是那些推广“医疗旅行”的国家。(杜鹃)