央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美“当代认知科学之父”北大演讲 批美仍意欲控制世界

发布时间:2010年08月15日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上图:乔姆斯基在北京大学百年讲堂发表演讲。商伟摄

  14日下午,美国麻省理工学院学院教授诺姆·乔姆斯基在北京大学举行媒体见面会,回答了中外记者的提问,为此次东方之旅画上了圆满的句号。

  13日晚,乔姆斯基接受北大授予的名誉博士学位并发表题为“世界秩序勾勒:持续与变化”的演讲。北大百年纪念讲堂座无虚席,2000多位大学生以及语言学、哲学、数学、心理学、信息科学等相关领域的学者聆听了这位“当代认知科学之父”的演讲。

  在北京大学,全球闻名的学者和政要来访并演讲实属平常,但是像乔姆斯基这样重量级的也难得,正如校长周其凤所说,这是一个特别的时刻,也将会是北京大学历史上一个重要的时刻。乔姆斯基来访是全国学术界的一桩盛事,被认为是继上世纪初罗素和杜威来访之后的最重要的西方哲人的到来,海峡两岸学术界为此共同成立了一个筹备小组,开通网站,接受全球听众报名。北大演讲是此次乔姆斯基东方之旅的最后一站,8月9日—10日,他在台北访问,作了两次公开演讲,并接受台湾清华大学的名誉博士学位。之后抵达北京,12日访问了北京语言大学并做主题讲座。

留言评论