央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

伊朗妇女因通奸罪被判砸死石刑 巴西总统为其求情

发布时间:2010年08月15日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿什蒂亚尼

  石刑是一种钝击致死的刑罚,通常是把囚犯埋入沙土中,留头或上半身在外,施刑者向受刑者反复扔石块。行刑用的石块经专门挑选,以保证让受刑者痛苦地死去。伊朗寡妇阿什蒂亚尼因“通奸”被判石刑一案,牵动国际社会的神经。

  7月31日,巴西总统卢拉为阿什蒂亚尼求情,表示巴西愿为她提供避难所。但对卢拉的求情,伊朗官方表态依旧强硬。

  先被鞭挞后获死刑

  8月13日,巴西对外宣布,经巴西总统卢拉受命,巴西经由其驻伊朗大使发出正式请求,希望伊朗当局能把对一名伊朗妇女的投石死刑判决,改为缓刑,并表示巴西愿意为这位妇女提供避难所。

  是怎样一位妇女,卢拉亲自出马“求情”?她因为什么被判残酷的石刑?事情可以追溯至4年前。

  2006年5月15日上午,伊朗大不里士,一位全身罩着黑纱的中年女性被带进了法庭。法庭上,她承认在丈夫去世后,她和两名男子发生了“不正当的关系”,由此她被判99下鞭刑。

  这位女性名叫萨基内·穆罕默迪·阿什蒂亚尼,是伊朗的少数民族———阿塞拜疆族人。在被判刑时,她已是两个孩子的母亲。

  但忍受了99下鞭挞后,阿什蒂亚尼没能迎来新生活。

  4个月后,阿什蒂亚尼的案子被另一家法院翻了出来。这家法院认为阿什蒂亚尼的罪行不仅是与其他男子发生不正当关系,而是谋害亲夫,因为与她有染的一名男子被控谋杀了她的丈夫,因此这家法院判定她犯了通奸罪,并决定对她实施石刑,即被人用石头砸死。

留言评论