央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

印控克什米尔部队枪杀示威者引数万人游行(图)

发布时间:2010年08月15日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,印度士兵在印控克什米尔首府斯利那加的街道上警戒。新华社/路透

  印控克什米尔安全部队13日在几处地点与示威民众发生冲突,打死4人、打伤31人,引发数以万计民众上街游行。

  打死4人

  印控克什米尔各地居民13日举行游行示威。大多数游行平静举行,但由于安全部队试图阻挠游行队伍,几处地点发生冲突。

  一名不愿公开姓名的警官告诉美联社记者,安全部队在博麦村遭到数千名抗议者用石块和砖头围攻后开枪,打死2人、打伤4人。博麦村地处印控克什米尔首府斯利那加西北。

  在斯利那加以北的特莱加姆村,几名当地居民说,安全部队阻止人们前往清真寺做晨礼,引起抗议者朝安全部队投掷石块,安全部队开枪打死1名17岁学生。

  安全部队在北部的帕坦镇朝违反戒严令的人群开枪,打死1名65岁男子。警方说,枪击消息传出后,帕坦镇数以千计居民走出家门,围攻安全部队。

  提出警告

  按当地居民风俗,每星期五要到清真寺祈祷。由于持续发生冲突,斯利那加当局实行戒严,已经持续6星期禁止人们进入当地最大清真寺。

  印控克什米尔地区本月12日进入斋月,13日是斋月内第一个星期五,对于当地居民尤为重要。

  当地宗教领袖米尔瓦伊兹·奥马尔·法鲁克警告几天前发出警告,如果民众前往清真寺继续受阻,可能会激化矛盾。

  斯利那加13日当天没有对这座清真寺实行戒严。数万人当天在斯利那加街头游行示威。警方说,为避免冲突,大多数警察和准军事安全部队都撤回营地,但当地仍发生零星冲突,至少5名示威者受伤。

  法鲁克主张印控克什米尔从印度分治。当局刚解除对他实行的数星期软禁。法鲁克13日下午亲自率领民众抗议当局开枪杀人。

  法鲁克说:“如果印方认为通过杀害我们的孩子就能镇压运动,他们就错了。”他讲话时,民众喊出“以血还血”。

  持续两月

  印控克什米尔地区居民与安全部队之间冲突其实已经持续两个月。

  法新社报道说,一名学生6月11日被警察射出的催泪弹击中身亡,由此引发整个地区抗议活动,印控克什米尔各城镇逐渐陷入停顿状态。

  根据各家媒体报道,两个月来,暴力冲突已经导致至少55人死亡,其中主要为遭枪击死亡的抗议民众,半数以上为年轻人。

  每次发生致命事件,都引发新抗议、新冲突。印控克什米尔首席部长奥马尔·阿卜杜拉承认,当地已经形成“暴力循环”。(庄北宁)

留言评论