央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南美“赤道之国”厄瓜多尔庆馆日 外长秀达尔文招牌

发布时间:2010年08月15日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,上海世博会迎来厄瓜多尔国家馆日,南美风情表演绽放“世博舞台”。郑莹莹 摄

  中新社上海8月14日电 (记者 郑莹莹)南美“赤道之国”厄瓜多尔14日迎来馆日庆典,其外长在仪式上秀“达尔文招牌”。

  当日上午,来自厄瓜多尔国家艺术团的演员身穿色彩艳丽的民族服饰,让热情、奔放的南美歌舞表演绽放世博舞台。

  厄瓜多尔外交、外贸与一体化部长里卡多·帕蒂尼奥和中国外交部副部长张志军出席仪式。帕蒂尼奥表示,厄瓜多尔正努力建设现代化基础设施,争取成为旅游者和产品进入南美洲的一个重要门户,他并感谢上海世博会为该国提供了一个展示其丰富的自然资源,以及经济、旅游和贸易潜力的大好机会。

  “赤道之国”、“进化论诞生地”成为当日厄瓜多尔馆的最大看点。厄瓜多尔在西班牙语中意为“赤道”,其首都基多是世界上惟一被赤道穿过市区范围的首都,有“世界中心”的美誉。

  帕蒂尼奥在致辞中指出,厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛有着“进化论诞生地”之称,进化论的奠基人查尔斯·达尔文就是在该岛获启迪而发现生物进化论。

  走进世博园中南美洲联合馆的厄瓜多尔馆,极具东方特色的“太阳穹顶”寓意着这是一个离太阳最近的国家。穹顶之下,是袖珍版的“世界中心点——赤道纪念碑”,这座原版位于厄瓜多尔首都的石碑呈方柱形,四周刻有E.S.O.N.四个表示东、西、南、北的西班牙字母。

  纪念碑旁,一道黄色的“赤道线”十分醒目。现场,不断有游客过来体验“脚踏世界两半球”的神奇。不少游客笑称,一脚踏在南半球,一脚踏在北半球,没想到这一“壮举”在上海世博园也能完成。

  参观者可在展馆内多媒体营造的“群岛区”,通过特殊的望远镜观看加拉帕戈斯群岛的火山群以及大陆龟、火烈鸟、蜥蜴等生物,管窥这个被誉为“生物进化活博物馆”的岛屿。(完)

留言评论