央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

两法国人欲徒步穿越非洲 被苏丹村民当成“鬼魂”

发布时间:2010年08月15日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两名法国极限旅行者2009年2月从南非开普敦出发,现已到达苏丹喀土穆,稍事休整后进入埃及。

  他们打算徒步穿越非洲后经西亚抵达欧洲大陆,再经东欧走回法国巴黎。整个行程大约2万公里,耗时3年。

  正在喀土穆休整

  纪尧姆·孔博现年31岁,曾是一名伞兵。在加拿大学习心理学课程期间,受达喀尔汽车拉力赛启发,他萌生穿越非洲大陆的念头。不过,他既不打算驾车,也不打算骑车,而是打算徒步旅行。他找来女性朋友、21岁的埃诺拉·内代莱克策划这次旅行。

  2009年2月,孔博和内代莱克从巴黎乘飞机抵达位于非洲大陆南端的开普敦,从那里向北,开始徒步穿越非洲之旅。

  一年多来,他们走过南非、莫桑比克、坦桑尼亚、乌干达、苏丹等国,现在喀土穆休整。

  随后,他们打算进入埃及,再从那里前往约旦,进入西亚。孔博打算经叙利亚、土耳其进入欧洲大陆,再一路西行,走回法国巴黎。而内代莱克则打算在耶路撒冷结束自己的旅行,与孔博作别。

  两人在为这次旅行设立的网站上写道:“步行2万公里,从开普敦到巴黎,3年。”

  在哪吃饭歇脚都不确定

  孔博和内代莱克出发时携带3000欧元(约合3840美元)。照此计算,他们每天花费要控制在2美元以内。依靠这不足2美元,他们要吃喝、睡觉、洗漱。

  孔博和内代莱克是名副其实的“背包客”,背包最重时8公斤,轻时3公斤。他们不带手机和全球定位系统(GPS),没有睡袋、帐篷等野外露营设备,每天在哪里歇脚、何时吃饭完全没有计划。如果运气好,会有当地人请他们吃饭并在家中留宿。不过,两人多数时候睡在露天垫子上。

  一路上,他们穿越丛林和沙漠,从城市旁边经过。

  孔博说,人们不太理解他们为何要徒步穿越非洲,尤其是绕城而过。法新社12日援引他的话报道:“人们总是问我们‘为何以如此贫穷的方式旅行?为何看上去像是在受罪?’”

  内代莱克说:“我们希望充满感情地走过每一公里路,这靠步行较易实现,依靠快速交通方式很难。”

  乔颖(新华社专稿)

  ■ 相关新闻

  被苏丹村民当成“鬼魂”

  孔博总被问及为什么要进行这次旅行,他说:“最初我们是为了冒险,随后希望借助这次旅行了解非洲人如何看待西方人。我们出发时其实并不清楚到底要干什么。我有点迷惑,只知道要徒步。”

  “通常我们每天歇脚10次,每次停下,就有人问我‘你们为何要步行’。”孔博说。

  途中不乏趣事。一些偏远地区的居民不了解何为“旅行者”,于是问孔博“旅行者是不是隶属于国际组织”。

  在苏丹南部一些村庄,当地人从未见过白人,孔博的出现让他们好奇。在一个村子,村民甚至让孔博吃食物,以证明他并非鬼魂。

  “第一阶段是了解非洲和非洲人,”孔博在喀土穆接受采访时说,“第二阶段是领悟人性。”

  谈及旅行的收获,孔博在网站上写道:“比起追逐时间,我们更想见证时间流逝。城市生活让人步履匆匆,而我们更想理解时间的内涵,了解人生在世的意义。”

  (乔颖)