央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

企图取经欧洲极右势力 日右翼也想靠选举得势

发布时间:2010年08月15日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾欧洲极右政党的言行能发现,他们与日本右翼称得上“臭味相投”。这些极右组织在国内各有诉求重点,但有两点非常相似,一是在历史问题上颠倒是非,二是狂热排外倾向。木村说,会议另一主题是向欧洲极右同行取经,“他们中有些在近期选举中取得突破”。

  在欧洲,这些极右政党的政治标签大同小异,如极端民族主义,法西斯主义,右翼民粹主义,种族主义,排外主义。

  有些政党已成一定气候。如奥地利自由党在本国议会和欧洲议会均有席位。“为了更好的匈牙利运动”在今年4月国会选举中得票率达17%,成为国会第三大党。

  全球金融危机以来,欧洲多个国家经济复苏步伐缓慢,失业率居高不下,使得社会不满聚集,保护主义、排外思潮等重新抬头。一些分析人士指出,过往历史显示,经济衰退、失业上升等引发的社会不满情绪往往为极端主义势力所利用。上世纪30年代大萧条时期,德国纳粹利用公众不满情绪掌握政权,就是例证。(新华社专稿)

留言评论