央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][环球视线]多国封杀令 黑莓要出局?

发布时间:2010年08月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:继谷歌因为街景车涉嫌非法收集家庭网络信息而遭遇麻烦之后,一家知名的加拿大公司生产的黑莓手机,最近在印度、阿联酋、德国、沙特等国也连连遭遇麻烦:这些国家或是颁布禁令,或是发出警告,部分或全面禁止使用黑莓手机的某些功能。理由是“为了保障国家安全”。

  曾经在911时期名声大震的黑莓手机,在全球拥有一批相当高端的粉丝群,其中不乏对其爱不释手的美国总统奥巴马。那么,这样一款可以提供“一体化快捷处理邮件”的智能手机,为什么陷入被封杀和质疑的风波呢?先通过一个短片来了解一些相关背景:

  昨天,也就是8月14日,作为全球成长最快的电信市场——印度,向黑莓手机制造商加拿大RIM发出最后通牒称,如果RIM公司在8月31日前未交出解密其电邮与讯息服务的密码,印方将封锁黑莓智能手机服务。而印度发出通牒的原因是“黑莓” 独特的加密技术和良好的保密性,对国家安全造成威胁。

  这已经不是这枚风靡一时的“黑莓”遭遇到的第一个逐客令。上周沙特阿拉伯以停止服务作为手段,迫使黑莓生产商加拿大RIM公司终于在本周二凌晨的规定期限之前同意向政府监管部门提供即时聊天使用者的用户代码。而此前,阿联酋、黎巴嫩、印尼等国也要求黑莓制造商与当地政府合作。

  据德国媒体报道,德国政府出于安全因素的考虑,已经禁止所有政府工作人员使用包括黑莓和iPhone在内的智能手机。欧洲联盟执委会日前则更公开反对员工使用黑莓等智能手机。“黑莓”禁用事件发生后,RIM公司曾表示,各国政府封杀黑莓是费力不讨好的事情。也许更人无法接受的是,拥有大批粉丝的黑莓智能手机推出还不到十年,就卷入了一场涉及多国政府和情报部门的国际争端。