央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

综述:欧洲经济形势好转但增长步伐仍受制约

发布时间:2010年08月13日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔8月13日专电(记者刘晓燕)今年年初以来,一度愈演愈烈的欧洲主权债务危机曾让不少人担心欧洲经济甚至世界经济有二次探底的风险。但近来,从一些主要经济数据来看,随着欧洲主权债务危机逐步得到控制,欧洲经济形势正逐步好转,尤其是第二季度表现突出。不过有分析人士指出,受欧元区各国大力推行财政紧缩政策等因素影响,今年下半年欧洲的经济增速将受到制约。

  今年上半年,欧盟相继出台希腊救助机制和欧洲稳定机制,以防止希腊债务危机扩散。同时,希腊以及西班牙、葡萄牙等欧元区成员国也相继开始采取措施削减本国高额财政赤字和债务,并进行结构性改革,刺激经济发展。为了增强市场信心,欧盟7月份公布了对欧洲银行业的压力测试结果,表明欧洲大多数银行健康状况良好。8月初,欧盟委员会和国际货币基金组织则对希腊执行的财政紧缩措施进行了首个季度评估。评估结果表明,希腊经济改革计划取得了良好开端,希腊将有望如期削减财政赤字。分析人士认为,种种迹象表明,欧洲主权债务危机已经得到控制。

  与此同时,近来一些重要经济数据表明,欧盟经济正在稳步复苏。欧盟统计局8月13日公布的初步统计数据显示,今年第二季度,欧元区和欧盟经济环比增幅均达到1%,同比则增长1.7%。这一增速大大超过了第一季度的0.2%,也首次领先于经济增长步伐一直快于欧盟的美国。在所有成员国中,作为欧元区经济增长发动机的德国表现尤其抢眼,第二季度经济增幅环比达到2.2%,创1987年以来的最高纪录,同比达3.7%。同时作为欧元区重要经济体的法国第二季度的经济增幅也达到0.6%,高于第一季度的0.2%。

  7月份,反映消费者信心的欧元区经济敏感指数从6月份的99.0上升到101.3,创下28个月以来的最高纪录。同时,整个欧盟的经济敏感指数也从6月的100.3上升到102.2。欧元区最大经济体德国表现不俗,经济敏感指数从106.1上升到110.1,而作为主要经济体的法国和意大利也都有所增加。此外,欧盟委员会公布的欧元区商业景气指数增长也超出预期,从6月份的0.40增加到了7月份的0.66,达到2008年3月份以来的最高值,其中德国增长最为明显。商业景气指数上升意味着企业对经营前景充满信心。