央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英科学家称超级细菌无药可对 专家:不会产生新疾病

发布时间:2010年08月13日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》17时20分报道,世界卫生组织刚刚宣布了甲型流感大流行的结束,有媒体就报道英国医学界宣言南亚出现了一种新型细菌,正在传向英国,并且几乎所有的抗生素对它都束手无策。超级细菌有可能就此蔓延世界。

  英国科学家昨天警告说,一种对绝大多数抗生素都具有抗药性的新型细菌正向全球传播。甚至10年内无药可对。如此耸人听闻的消息是夸大其词还是有理有据确有其事?国家CDC传染病预防控制所所长徐建国在接受采访中说第一句话就是,我首先要纠正一下有些报道当中的一个失误。

  徐建国:这个报道有一个失误,它不是一种新的细菌,这种细菌很常见。它实际上是一种酶,发现一种新的基因。细菌产生一种蛋白质,我们称之为酶,可以把抗生素分解了,之后抗生素就失效了。

  怎么能产生这种蛋白质呢?为什么人可以遗传下来?是因为基因。这个故事是07年底,一个印度籍的瑞典人得病,在他身上发现一种细菌。这种细菌好多抗生素都没有用。它检测出来的基因不一样,人家都没有。把这种基因命名为NDM-1。

  如今的报道基本是源自《柳叶刀——传染病》期刊上英国卡迪夫大学医学院蒂莫西·沃什发表的一篇论文。他们的研究认为,印度次大陆的许多患者有这种名为NDM-1的基因。这种基因会改变细菌,使它们对多数抗生素产生抗药性,目前已经传播到前往印度、或与印度和巴基斯坦有联系的英国患者身上。至于以何种方式进行传播,文章中没有太多引述。

  徐建国:这个基因从研究情况来看属于可移动遗传因子,就是说它可以在细菌中传递,使更多的细菌变得耐药,而且耐药范围比较广,从这些意义上说它是非常重要的发现。

留言评论