央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本NEC杯快棋赛 张栩胜羽根直树晋级四强

发布时间:2010年08月13日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本第30期NEC杯快棋赛今天进行,张栩九段执白4目半战胜羽根直树九段晋级四强。

  NEC杯创办于1981年,共有14位棋手参赛。每方基本用时10分钟,之后1手棋30秒之内落子。冠军奖金1000万日元。NEC杯的用时规则使得对局充满不确定性,棋手都难实现连霸。只有赵治勋九段、加藤正夫九段达成过二连霸。上期冠军得主是河野临九段。

  本期NEC杯本战的14位参赛棋手分别是河野临九段、苏耀国八段、赵治勋九段、王立诚九段、张栩九段、高尾绅路九段、羽根直树九段、井山裕太九段、山田规三生九段、王铭琬九段、依田纪基九段、小林觉九段、结城聪九段、山下敬吾九段。其中河野临九段和山下敬吾九段作为种子选手首轮轮空。

  张栩九段曾经在第24期、26期NEC杯中获得冠军,这是他连续第10年参加本战。羽根直树九段同样是连续第10年参加本战,并曾获得第28期冠军,当时决赛他战胜的就是张栩九段。这同时是两人之间的第23盘比赛对局,之前的战绩为13比9,羽根直树九段领先。因为是快棋的缘故,双方很快就在左边形成战斗局面。负责解说的三村智保九段认为黑棋明显棋型有些重,处于被动。进行至白86,白棋获得先手在右边肩冲,确定优势。最终以4目半的优势获胜。下一轮张栩九段将与河野临九段vs苏耀国八段之间的胜者争夺决赛入场券。

  第59期王座战B组预选同时进行,石田芳夫九段执白中盘战胜玉井伸三段打入A组预选。第36期名人战最终预选中小林觉就断执黑3目半胜彦坂直人九段、柳时熏九段执白6目半战胜河英一五段。第23期女流名人战循环圈战中向井千瑛四段执黑3目半战胜铃木步五段、梅泽由香里五段执白中盘战胜万波奈穗二段。(苏铁)

留言评论