央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国外互联网管理的群众力量——社会监督

发布时间:2010年08月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重视发挥社会监督的力量,是各国加强互联网管理较为明显的趋势。社会监督以无时无处不在、低廉的成本、有利于网民自律等特点,被广泛采用。各国政府通过开展多样化的教育活动,提高民众自我保护和网络监督意识,同时设置热线电话,开办监督网站,引导网民自觉参与互联网内容管理。与政府机构依职权进行行政管理相比较,发挥社会监督的力量,以申请和投诉的方式开展查处和纠正的方式具有更强的针对性,效果更为明显。

  目前各国基本都有相关的投诉举报机制,如欧盟设立了“欧盟网络热线”,公众通过该热线举报非法内容,该热线将收集的相关信息报告给各主管部门进行处理。此外,还通过构建专家中心,就何为非法内容等问题向互联网服务商提供指导。“欧盟网络热线”得到了欧盟的大力支持,并取得了显著成效,因此欧盟要求各国要加快建立热线并融合到现有的热线网络中,实现资源数据的共享。目前,“欧盟网络热线”行动在各成员国已得到了较好的执行,覆盖24个欧盟国家,并吸引澳大利亚、韩国、日本、美国、南非等非欧盟国家也加入了这一机构。

  英国的“网络监察基金会”(IWF)也对外开设热线,接待公众投诉。具体的工作机制为:互联网用户可通过电子邮件、电话和传真的方式,向IWF举报他们认为不合法的互联网内容。接到投诉后,IWF将评估该内容是否违法,如果认定是非法内容,将通过网络IP地址确定该信息来源,并据此将非法信息移交给相应的执法机构来处理,同时通知网络服务商将该内容从服务器上删除。如果网络服务提供商在接到通知后不删除该内容,IWF便会起诉对方。

  韩国也建立了“违法和有害信息报告中心”等投诉渠道来监督网上信息传播,任何人都可拨打热线电话或在网上举报;巴西政府鼓励从事网络业务的公司、网站或个人相互监督、举报;我国香港地区也大力倡导公众监督,并对用户举报的违法信息采取国际通行的“通知删除(Notice & Take Down)”机制。

留言评论