央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]普京亲自驾机扑火引发争议

发布时间:2010年08月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:很难想象一个国家的总理会亲自充当危险的消防员,而且是开着飞机去救火——俄罗斯总理普京再一次向世界展示了他处理紧急情况时的与众不同。

  1、美国《纽约时报》 普京亲力亲为挽回民心

  俄罗斯大火让普京的信任度降至近年来最低。但是普京如果能够处理好这场危机,则能够让他的支持率迅速飙升。7月底以来,普京担任救灾指挥,赴各地视察灾情。他罢免救灾不力的市级领导,责令州长成立专门的救灾小组。就在普京驾驶飞机亲自救火前几天,他还亲自回应了网民对政府救灾不力的指责。普京的这一系列举动不仅是为了救灾,也是为了挽回大火给其名誉带来的政治伤害。

  2、新加坡《联合早报》 普京的“政治公关”遭质疑

  在俄罗斯国内,对普京救火之举有两种评价。一种认为,普京此举是借机赚人气并为未来总统竞选做准备。另一种声音觉得,普京的政治公关行为并不能解决实际问题。俄罗斯大火中凸显的人祸因素让民众不满。2006年,普京在担任总统期间取消了由中央政府管理林区的制度,将林区保护责任下放给地方政府。尽管普京最初的想法是将林区管理权限明确化,以降低管理成本,然而地方政府却因为没有了中央政府的监管,导致林区防火力度大打折扣。

  3、路透社 大火对梅普组合的冲击

  许多西方媒体认为,火灾反映出俄罗斯的国家功能失调,这场大火可能会改变俄罗斯的政治版图。实际上,总理普京在火灾中表现得十分有政治经验。而梅德韦杰夫受职位所限无法像普京那样总是直接出现在第一现场。不过,“普京形象”和“梅德韦杰夫形象”在定位上本来就有所侧重,一场大火不会轻易破坏梅普关系的稳定性。而且可以预见梅普支持率下降不会持续,火灾只会对人们的情绪产生短暂影响。

  4、俄新社 火灾后续挑战非常严峻

  俄罗斯大火的后续处理是摆在梅普组合面前的严峻考验。目前俄罗斯的小麦危机引发国际粮食价格上涨,连带其他产品价格跟着上涨,连锁反应令人担心。其次是灾后重建问题,居民住房能否得到妥善安置,是政府面临的主要考验。

  其他焦点

  5、美联社 巴基斯坦洪水让塔利班趁虚而入

  巴基斯坦洪灾的重灾区西北地区是巴基斯坦塔利班和其他武装组织的心脏地区。洪灾的影响可能削弱巴基斯坦政府的可信度,许多灾民抱怨政府救灾缓慢。分析人士担心, 塔利班武装分子会利用混乱形势拉拢民众,进行军事重组。

  6、英国《金融时报》民调显示:印度对经济发展最乐观 西班牙最悲观

  一项最新民调调查了多个国家国民对经济发展前景的看法,其中印度人对经济发展最乐观(85%的受访者表示本国经济发展形势良好),西班牙人最悲观(只有5%受访者看好经济前景)。这项民调同时体现了全球经济复苏是以两种不同的节奏进行的,即发达国家的经济呈缓慢好转,而发展中国家的经济则是大幅回升。

  7、英国《每日邮报》英国学生理科成绩达史上最差

  英国小学生的理科成绩在今年达到了史上最差,近五分之一的学生不能及格,而达到教育部门预期分数的学生还不到四分之一。英国政府已经高度重视这一现象,因为小学生理科成绩降低可能危及未来国家科研人才的培养。部分老师认为这是学校过度注重英语教学所致。教育专家表示这一现象可能与各学校大幅削减考试频率有关。

留言评论