央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广岛原子弹爆炸纪念日:和平主义者的大聚会(图)

发布时间:2010年08月13日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联合国秘书长潘基文向广岛原子弹爆炸遇难者敬献花圈。

  在距离广岛原子弹爆炸纪念日仅有3天的时候,美国驻日大使鲁斯和联合国秘书长潘基文突然宣布前往出席纪念仪式,使得今年的纪念日有了某种特殊的含义。

  “到广岛去!”我当即决定。而当我抵达广岛后才发现,与我抱着同样想法的人数量之多远远超过我的想象。整个广岛市住满了从全日本乃至全世界前来参加纪念日的人,纪念日似乎成了一个和平主义者的大聚会,城市中蔓延着一种兴奋的情绪。

  原爆前祭夜

  8月5日的广岛气温超过了35摄氏度,仿佛在提醒人们这里曾经承受的苦痛。65年前,这里的温度曾经达到了5000摄氏度。历史的余温,阻挡不住前来膜拜和平的人们。在广岛的每一个角落,我都在与历史不期而遇。

  在广岛和平纪念馆里,几个年轻的日本学生神情凝重地看着那块著名的“停滞的时间”。那是一块永久停留在“8时15分”的手表——1945年8月6日8点15分,原子弹“小男孩”在广岛相生桥上空爆炸。原爆不止毁灭了城市,更让时间也停止了。

  而在他们旁边,一对美国夫妇在为什么会选择广岛作为投弹地点的档案前,沉默良久。两种心情小心翼翼地,没有任何碰撞。

  资料馆地下一层是原爆幸存者的讲述会。82岁的幸存者细川浩史每年都在原爆纪念日面对来客重述着地狱般的往事。那一年,他11岁的妹妹被原子弹夺走了生命。今年,在演讲结束后他动情地说,自己来日无多,这可能是最后一次为别人讲述了。

  演讲结束后,一个带着3个孩子的妈妈,跑到细川跟前,让自己的孩子和细川握手,并大声说谢谢。一个从千叶县赶来的年轻人,有些激动地追问细川,怎么看待这次美国大使和联合国秘书长的出席。细川说,他多年来都致力于让美国政府高层到广岛来看看,为此他不得不数次踏上那块他曾经愤恨过的土地,四处演讲。而如今,这一心愿终于实现,他感觉这将意味着重大的转折。

  其实来到广岛的不仅仅只有美国高官,在距离爆心地最近的学校——本川小学,正在举行着一场日美学生共同的慰灵仪式。学校里点起孩子们做的灯笼,慰灵台前的孩子们一一献上了白菊。日本孩子在先,随后是来自美国的孩子。这是美国一家和平NGO(非政府组织)组织的交流活动。

  本川小学在65年前的那场灾难中有400多名师生遇难,如今这里也是原爆遗址之一。献完花,两国的孩子们开始在操场周围追逐玩耍,65年前的伤痕在这些和平年代出生的孩子身上仿佛已消弭。

  原爆前祭夜,广岛被一种肃穆的氛围笼罩。随处可见的慰灵花圈,提醒人们牺牲者祭日的临近。但也有聒噪的一面,有写着“镇魂”的黑色客车,一面放着“日本加油”的古怪音乐,一面在闹市街中穿行。一时间,这个城市的肃穆氛围被一种莫名的对立冲淡。

  每一年,原爆前祭夜,都是许多人的不眠夜。他们担心第二天的早上是否又是一个末日,就如65年前的那个早晨一样。

留言评论