央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国启用世界最环保大楼 被称"零耗能建筑"(图)

发布时间:2010年08月13日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据美国媒体报道,号称世界上最环保的建筑,日前在美国科罗拉多州正式启用。

  这座由美国能源部设计建造的“研究支援设施”,坐落在科罗拉多州戈登市,隶属能源部国家再生能源实验室,于6月28号正式启用。

  该建筑占地22万2千平方米,能够容纳800名员工,并且通过绿色建筑评价标准的环保建筑认证,是一座“零耗能建筑”。建筑物本身生产的能源,高于其消耗的能源,除了自给自足,更能供给他人,是目前世上已知最大的环保建筑,在节能减碳方面更是领先世界标准15年。

  开源节流双管齐下

  不过贝克强调,环保大楼的设计理念并非要一味投资在装设能源生产工具上,而是注重能源效率,采取“开源节流”的措施。他解释称:“当你在架构零耗能建筑时,首要考量的是达到你能做到的最佳能源效率。既然我们比一般商业大楼的能源效率要高出50%,我们给自己一个机会,在合乎成本的情况下,安装了太阳电池板,生产足够本大楼需要的电力。”

  贝克说,他们先跟愿意购买能源的第三方私人企业签约,进而得到资金来装设太阳电池板。这可谓一举两得。消耗的能源少了,再加上自己还能生产能源,便有了开源节流的能源效率。

  照明用电通常占商业大楼能源消耗的30%,研究支援设施大楼透过“自然采光”的设计,让阳光从南面的窗户进来,再反射到天花板上的折射百叶窗,照亮整间办公室。

  大楼本身节省能源的设计,还有称为“夜间散热”的通风系统,让徐徐晚风经过加高地板里头的“地板气流分配系统”,穿透整栋建筑,降低室温。另外还有“排气式集热器”,让风经过被太阳晒烫的金属板,再将这些热能输送、储存在地下的“热迷宫”,提供大楼冷暖空调之用。

  环保不贵又简单

  根据美国能源资讯部的统计,商业大楼消耗了全美国19%的能源。贝克说,所以当初设计这栋建筑时,就是希望其设计能够被其他商务大楼加以应用。而“研究支援设施”的建造成本是一平方米259美元,这包括了设计、建材等,因此整栋建筑的成本跟科罗拉多州其他拥有类似设备的建筑非常接近。

留言评论