央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄媒称美国在中印间播下冷战种子

发布时间:2010年08月13日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯《晨报》8月10日文章,原题:新的战争临近 21世纪可能出现新的“冷战”,且正在亚洲酝酿———中国和印度两个亚洲大国的竞争日趋激烈。他们正在上演上世纪苏美冷战情景:军备竞赛、招募盟友、试图用军事基地包围对手……很显然,他们的竞争对西方是有利的。

  此前,中印之间主要是政治和意识形态的矛盾,现在是经济领域的竞争。首先,中印飞速发展的经济需要获取更多资源。特别是在非洲,两国毫不吝惜地投入大量资金。中国10年前就进入非洲,现在印度在快速追赶。

  其次,中印正展开对亚洲的争夺,在该地区两国利益范围是交叉的。对东南亚国家来说,中国早就成了一体化中心。如今中国正将中亚拉入自己的轨道。印度可能会就此与中国抗衡,但它在这一地区并未取得大的成果。

  第三,这两个亚洲大国正在将当前世界的主要力量———欧美和俄罗斯拖入他们的竞争中。中印不仅在销售市场和获得资源领域你争我夺,还展开地缘政治竞争:购买武器和技术装备、建设军事基地并密切监视对方行动。例如:中国在缅甸、巴基斯坦等太平洋沿岸建设港口,利用其从事贸易并驻扎海军。北京还在打造蓝水海军。美国专家预计下个10年,中国海军可能成为世界最强大的,而印度洋将成为其主要舞台。印度自然将邻居的这些行动看成对自身安全的直接威胁,并开始采取回应行动。比如,针对中国在斯里兰卡建港口,印度开始在马尔代夫一个前英国旧基地安装设备。在太空探索上,中印也在竞赛。在与中国的对抗中,印度利用自己的民主形象努力呼唤区域外力量,首先是美国介入。

  需要注意的是,尽管中印激烈竞争,但两国经贸联系却在不断扩大,目前贸易额已达500亿美元,两国能源公司也在进行小规模合作。总体看,双方合作要比无休止的对抗更好。若中印联合起来,能够与美国进行竞争,至少在亚洲和印度洋地区能做到。而这正是美国所担心的。因此,美国在这两个亚洲大国民众间播下不和与不信任的种子,如今这些种子正定期发芽:在中印举行联合军演使两国关系刚刚得到缓和时,由于举行恐吓性演习和媒体的敌对言论,两国之间出现新一轮紧张局势。

  俄罗斯在此充当着调停人的角色。被西方称之为“金砖四国”的成员中,巴西可以远离中印纠纷,俄罗斯却不行。俄罗斯比任何人都希望在亚洲建立一个三方对话机制,如果合作成功,可以将海外力量从这一地区排除出去。来源:Hellomagzine.com▲(作者安德列·米洛夫佐罗夫,玉鹏译)

留言评论