央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国助理国务卿下周访华 就拉美事务与中方对话

发布时间:2010年08月13日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月12日电 (记者 吴庆才)美国国务院12日宣布,主管西半球事务的助理国务卿阿图罗·瓦伦朱拉(Arturo Valenzuela)将于8月16日至20日访华,就拉美事务与中方展开第四轮对话。

  美国国务院发言人马克·唐纳在当天的例行记者会上表示,瓦伦朱拉将在北京和上海分别会见政府高级官员、新闻工作者、商界领袖、著名学者及其他人。

  中美拉美事务对话是中美战略与经济对话框架下的次级对话。作为2010年5月在北京举行的中美战略与经济对话框架下战略对话的成果之一,中美同意在下一轮中美战略与经济对话前,就政策规划、非洲、拉美、东亚、南亚、中东、中亚事务分别举行新一轮磋商,以明确两国合作应对地区和国际挑战的机遇。

  在战略对话框架下,中美建立了两国外交主管部门之间的拉美事务磋商机制。自2006年以来,双方已就拉美事务举行了三轮磋商,就各自的地区政策、关系发展等交换意见。在中国加入美洲开发银行过程中,在涉及拉美的禁毒和打击非法移民等方面,中美有过良好合作。对中拉关系的发展,美国国内曾出现“中国威胁美国后院论”、“拉美成为中国后院论”等论调。对此,中方官员多次重申,中国与拉美发展关系不针对任何第三方。完

留言评论