央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

联合国发起“国际青年年”

发布时间:2010年08月13日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网联合国8月12日电 (记者席来旺 吴云) 联合国在今天的国际青年日举行特别活动,宣布2010至2011“国际青年年”正式开始。青年年以“对话和相互了解”为主题,目标是促进和平理想、对人权的尊重以及不同世代、文化、宗教和文明之间的团结。

  潘基文秘书长当天在活动发起仪式上表示,青年是老一辈人事业的传承者,是未来世界的拥有者,他们对于建设人类共同的家园有着清晰的愿景,也正在作出积极的贡献。他指出,青年人的能量激活疲软的经济;青年企业家能进入新的市场;青年传播者能接触到新的受众;青年的理想和创造力是任何一个国家所能拥有的最重要资源的一部分。年轻人已经成为了领导者,他们在自己的社区里抗击贫困与饥饿,实行绿色而健康的生活方式,通过音乐和文化鼓励尊重与宽容。联合国庆祝和支持所有这些努力。潘基文表示,在“国际青年年”期间,联合国及其青年组织合作伙伴将积极推动不同世代、文化及宗教之间的了解和对话。他敦促世界各地的青年超越国界的限制,与世界紧密联系,作一名世界公民。

  在发起仪式上,联合国人口基金执行主任奥拜德(Thoraya Obaid)代表联合国各机构宣读了一份联合声明,以此表达整个联合国系统对于青年发展问题的支持。此外,纽约总部还举行了音乐和舞蹈表演、图片展、短片播映、诗歌朗诵等多种多样的纪念活动。

  全球年龄在15岁到24岁的青年有12亿人,占全球人口的18%。87%的青年人生活在发展中国家,他们在获得资源、保健、教育、培训、就业和经济机会等诸多方面都面临着挑战。与此同时,青年也是促进发展、积极的社会变革和技术革新的重要人力资源。为推动各国重视青年面临的挑战以及他们的贡献和潜力,增加对青年的关注和投资,鼓励青年为经济、社会和文化发展以及促进相互了解作出贡献,联大决定在2010年8月12日正式发起“国际青年年”。

  联系本文记者

吴云

  [留言][博客][微博]

席来旺

  [留言][博客][微博]

留言评论