央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

泰柬边境纠纷陷双边僵局 洪森想请潘基文调解

发布时间:2010年08月13日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者张冬梅):围绕泰柬边境纠纷,近来泰柬两国从官方到民间的争执又起。柬埔寨方面12日再度提出引入联合国或东盟作为第三方解决柬泰边境纠纷。泰方是否能够接受这种方案,泰柬边境纠纷未来走向何方令人关注。

  柬埔寨首相洪森12日在金边表示,柬泰举行边界问题谈判的前提是泰国国会先批准此前两国已经达成的文件,同时要有联合国或东盟作为第三方参与。洪森说,联合国秘书长潘基文将于今年10月27日至28日访问柬埔寨,他届时将请潘基文出面调解。

  此前,洪森于本月9日呼吁召开国际会议,讨论解决柬泰两国领土纠纷问题,并表示与会方应该包括东盟、联合国安理会、国际法庭以及巴黎和平协议签字国。

  泰国与柬埔寨对柏威夏寺附近地区的主权归属存在争议。柏威夏寺地处两国边境一处山崖之上,有八九百年的历史。泰柬两国在历史上都曾宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法庭将柏威夏寺判归柬埔寨所有,这在泰国引发争议。2008年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,两国有关柏威夏寺的主权争议升级。此后,双方在这一区域多次发生武装冲突,导致人员伤亡。而今年7月,柬方在世遗大会上提出单方管理柏威夏寺计划,又遭到泰国代表团的极力阻拦,世遗会议最终将计划搁置,留待明年会议再讨论。

  泰国坚持认为,除非解决了柏威夏寺周边领土的归属争端,否则不应该讨论柏威夏寺的管理计划。而泰国总理阿披实提出,解决目前两国争端的最好方式是,泰、柬两国共同申请柏威夏寺为世界文化遗产。

  对于柬方力图将柏威夏地区边境纠纷国际化的举动,泰国政府坚决反对。泰国总理阿披实近来强调,由泰、柬边境柏威夏寺周边有争议土地问题而引发的冲突,应该回到2000年两国签署的谅解备忘录框架的基础上来。该谅解备忘录是为了划定柏威夏寺周边泰柬的边界而订立的。依据这一谅解备忘录,泰柬两国应在双边框架内、由泰柬边境联合委员会对有争议的4.6平方公里土地进行谈判并实施划界。

  然而,泰柬2000年签署的这一谅解备忘录迄今未获得泰国国会的批准。而泰国国内以人民民主联盟等政治团体为代表的势力也不支持阿披实这一主张。民盟支持者(即黄衫军)日前甚至不顾曼谷仍在实施的紧急状态法,走上街头,要求阿披实政府废除2000年签署的泰柬谅解备忘录,认为该备忘录可能导致泰国丧失领土。

  面对民众压力,阿披实政府一面安抚黄衫军,与民盟领导人对话协商;一面要求柬埔寨军队撤出泰柬边境争议地区,以此作为恢复划界谈判的前提。

  然而,柬首相洪森也强硬回应说,根据1962年海牙国际法庭判决,柏威夏寺及周边地区归属柬埔寨,因此,柬泰之间不存在争议地区。洪森重申,柬埔寨不谋求武力解决边界问题,但将坚决捍卫本国领土完整。

  目前看来,围绕柏威夏寺的领土争端中,泰柬双方均难以作出涉及根本利益的让步,问题短期内难以解决。就柬埔寨方面而言,柬民众把柏威夏寺视为吴哥文化的代表,除了这种历史文化情结,海牙国际法庭的判决又使该寺归属柬埔寨具有法理依据。泰国方面则强调柏威夏寺划归柬埔寨是法国殖民主义者在1907年通过不平等的《法暹条约》强加于泰国的。

  在解决这一争端的方法和途径上,柬埔寨寻求联合国和东盟其他国家帮助,而泰国坚持通过双边框架来解决问题。但是,由于泰国国内政局长期不稳定,柏威夏争端早已成为敏感政治话题,动辄加剧泰国国内政治矛盾,并引起民族主义情绪爆发。也正是基于这一原因,泰柬双边解决边境争端目前陷入僵局。

  从未来发展趋势上看,泰柬边境地区发生小规模军事冲突的可能性仍然存在,但不可能引发大规模的战争。这是因为,在国际法上居于有利地位而在国力和军事上处于弱势一方的柬埔寨,不会愿意通过军事手段使问题获得解决;而泰国政治动荡,从政府到军方也不希望通过军事行动来解决问题,强调应该谋求通过外交途径解决问题。

  另外,从国际环境看,东盟、联合国和有关国家如法国和越南,也从不同的角度做出努力,促成双方和平解决争端。如果任何一方强行通过军事手段解决争端,将陷于对其不利的境地,也难以得到国际社会的承认。

留言评论