央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄着火面积减少约1万公顷 3个地区取消紧急状态

发布时间:2010年08月13日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  新华网莫斯科8月12日电(记者刘恺)截至12日,俄罗斯森林火情继续好转,着火面积减少约1万公顷,俄总统梅德韦杰夫签署命令取消三个地区的紧急状态。与此同时,莫斯科延续前一日的晴朗天气,但气象专家认为烟尘天气可能重现莫斯科。

  俄紧急情况部说,过去的一天中,224处火点被扑灭,新增火点为236处。尽管火点增加,但着火面积减少了1万公顷,约为8.1万公顷,多个地区灭火工作进展顺利。俄总统梅德韦杰夫签署命令,取消马里埃尔共和国、弗拉基米尔州、沃罗涅日州的紧急状态。目前,莫斯科州、下诺夫哥罗德州、莫尔多瓦共和国和梁赞州依然处于紧急状态。

  此前火情恶化的莫尔多瓦共和国着火面积减少了55公顷,莫斯科州的火灾面积也在下降。莫斯科州政府发布的消息说,过去一天共扑灭19处火点,目前仍有35处火点,面积大约为160公顷。救援人员说,该州火情稳定,但形势依然严峻,因为每天都会有新的火点出现。当天,位于莫斯科市大环边的驼鹿岛国家公园发生火灾,过火面积400平方米,目前火灾已被扑灭。

  在受到1986年切尔诺贝利核电站泄漏事故污染的布良斯克州、奥廖尔州、卡卢加州等地区,监测数据显示,没有发现放射物质超标。救援人员表示,这些地区发生的火灾离居民点很远,并且大多在发现的第一天就被及时扑灭。

  灭火过程中,除了专业救援队员,志愿者也活跃在各处火灾现场,为灭火工作贡献出自己的力量。来自下诺夫哥罗德州的普通机车司机安德烈·杰乔尔金和另一名消防队员因表现突出,被俄总统梅德韦杰夫授予“勇敢勋章”。此前,杰乔尔金独自一人驾驶推土机阻止了一处大火向位于萨罗夫地区的核设施中心蔓延。

  到12日为止,莫斯科的高温天气已经持续了整两个月。莫斯科市区当天延续了前一天的晴朗天气,温度也比前几日有所下降,但仍维持在30摄氏度左右。气象专家说,13日,因风向改变,消失了两天的烟尘可能重新笼罩莫斯科。

  俄卫生和社会发展部说,截至目前,森林火灾致死人数升至53人,有1500多人寻求过医疗救助,目前仍有58人在医院治疗。

  统计数据显示,自进入今年火灾高发季节以来,俄境内共发现火点26739处,总过火面积为81.6万公顷,其中泥炭火灾1104起,过火面积约1760公顷。

留言评论