央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

印反对西方媒体用“新德里”来命名“超级细菌”

发布时间:2010年08月13日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道(记者胡唯敏):印度卫生部12日发表声明,强烈反对一些西方媒体将一种新出现的尚不明病因的病症与印度联系在一起,并称印度目前完全没有受到任何此类病症的威胁,在印度进行医疗旅行的所有外国游客是非常安全的。

    印度卫生部12日在一份声明中说,西方一些媒体仅根据不完整的病例报告就把这种不明原因的病症与印度联系起来,这是非常错误和不公正的。印度尤其反对用印度首都新德里的名字来命名这种病症。声明说,印度的医疗机构一向为前来印度进行医疗旅游的外国游客提供良好的治疗和护理条件,目前印度完全没有受到这种新出现的病症的威胁,在印度旅行以及在印度的医院进行治疗都是绝对安全的。

    同一天,印度卫生部医药研究局局长卡杜什在新德里对记者表示,一些西方传媒把一种不明病因的传染病与印度联系在一起是完全错误的。卡杜什说,一些西方医学家在没有搞清事实真相前便武断地认定某种新出现的病症起源于印度,这是不负责任的。因为这种病例同时出现于几个国家,而且也可能是西方游客从其他地方把病毒带入印度。卡杜什说,目前印度医疗机构也在全力研究这种病,并试图弄清这种病毒的传染机制。他还暗示有关的报道具有政治动机,是那些对大批西方人前往印度进行医疗旅行不满的人蓄意制造的。

    据11日出版的英国《柳叶刀-传染病》期刊说,目前有一种新出现的病症正在一些国家流行,一些西方医学家把导致这种病症的细菌内存在的一种特殊蛋白质称做“新德里金属-β-内酰胺酶”,或者简称为NDM-1酶。由于许多发病者曾在印度或巴基斯坦旅游和治疗,因而研究人员推测这种携带NDM-1酶的细菌可能起源于印度次大陆。据报道,这种新型细菌可以通过饮水等途径传播,引发肠道感染等病症,这种细菌对几乎所有抗生素都具有抗药性,死亡率很高。

回溯:加拿大发现“超级病菌” 对抗生素有极强抗药性

    加拿大12日发现对抗生素具有极强抗药性的“超级病菌”,目前至少有两人被感染。这种新发现的超级病菌被定名为B型内硫胺酶,该病菌生存于大肠杆菌中,是造成尿道感染的主因。据称,该病菌容易复制,并且能转移到其他病菌上。 <<<详细

毒性:媒体称全球170人感染超级病菌 有极强抗药性

  这种新发现的超级病菌被定名为B型内硫胺酶,该病菌生存于大肠杆菌中,是造成尿道感染的主因;该病菌容易复制,并且能转移到其他病菌上。 <<<全文

留言评论