央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄在阿布哈兹部署防空导弹 格指责俄军事侵略

发布时间:2010年08月13日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯S-300防空导弹。资料图片

  综合新华社电 俄罗斯空军总司令亚历山大·泽林11日说,俄罗斯已在“脱离格鲁吉亚的”阿布哈兹地区部署S—300型防空导弹系统,并表示该防空系统负责击毁任何入侵其覆盖区域的飞行物。

  未公布部署多少套

  泽林当天发表声明说:“我们在阿布哈兹部署S—300型防空导弹系统。它将与其他由(俄罗斯)陆军部署的防空装备共同保卫阿布哈兹和南奥塞梯空域。”

  “部署这一防空系统,目的不仅是保护阿布哈兹和南奥塞梯的领地,还要防止任何从空中侵犯边境的行为,”他还说,“它还负责击毁任何侵入(防空系统)覆盖地区上空的飞行物,不管这些飞行物带有何种目的。”

  泽林没有提及俄军在阿布哈兹部署多少套S—300型防空导弹系统,也没有交代具体型号。

  俄罗斯新闻社报道,S—300型导弹改良版S—300PMU1型最大射程超过150公里,可在低空和高空拦截弹道导弹和飞机,有效提高防空能力。

  格指责俄军事侵略

  格政府对俄罗斯在阿布哈兹部署S-300防空导弹系统表示强烈谴责,称此举“极端危险和具有挑衅性”。

  格外交部12日发表声明说,俄此举是对格领土“军事化侵略”的又一例证,不仅对黑海地区,而且对欧洲地区的安全都构成威胁。

  南奥塞梯和阿布哈兹均与俄罗斯接壤。苏联解体后,这两个地区宣布从格鲁吉亚独立,并且一直同中央政府处于对抗状态。

  2008年8月8日,格政府军炮击南奥塞梯首府茨欣瓦利。俄军随后开进这一地区,与格军发生持续5天的军事冲突。俄罗斯稍后宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。

  ■ 反应

  “部署计划为报复美国”

  泽林宣布在阿布哈兹部署S—300型防空导弹系统后不久,格鲁吉亚国家安全委员会秘书叶卡捷琳娜·特克舍拉什维利回应说:“这显示……俄罗斯不仅无意从阿布哈兹和南奥塞梯撤军,反而正在加强对这些地区的军事控制。”

  格鲁吉亚统一事务国务部长捷穆尔·雅各巴什维利说:“这将改变地区权力平衡。俄罗斯正把这些占领的土地作为军事平台,以实施更大的计划。”

  他怀疑,俄罗斯这一举动可能是为“报复”美国在东欧国家部署导弹防御系统的计划。

  杜鹃(新华社专稿)

留言评论