央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

留学生续增 新西兰高等教育本地学生比例降至第四

发布时间:2010年08月12日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月12日电 据新西兰《乡音报》援引当地英文媒体报道,最新数据显示,由于留学生数量不断增长,新西兰当地的学生数量在高等教育中的所占的比例现在只排在第四位。

  据10日新西兰教育部发表的一份报告显示,国内教育资源依旧紧缺,高等教育部长Steven Joyce也表示,现有的教育资源无法满足巨大的市场需求。Joyce先生表示:“我们无法满足所有的需求,尤其是在今年以及明年,要给如此多的学生提供学习的机会,对于各个大学来说都是一个相当大的挑战。”

  Joyce先生也注意到,虽然去年留学生的数量上涨了九个百分点,但是国内学生的数量下降的更多。Joyce说:“我们为国内的学生提供了足够多的教育机会。即使我们将国际学生的数量减半,国内学生的数量也不会有任何变化。”

  教育部的报告称,在经过了三年的学生数量的下降之后,在2008年到2009年,学生总数有所上升。参加高等教育的学生数量上升最为显着,总共上升了15个百分点。但是,新西兰学生在初等教育以及非大学教育中的数量都有大幅下跌,即使包括高等教育在内,国内学生的数量也只上升了一个百分点。这份报告显示,政府限制对于高等教育的投资也是国内学生数量减少的重要原因。

  Joyce说,现有的教育资源很难满足社会对于高等教育需求的突然上升。因此,Otago,Victoria, 和 Massey大学在今年都提高了入学标准。

  如果大学招收的学生数量超过往年的103%,政府对于超出的部分将不提供任何资助,这也迫使很多学生被大学拒之门外。Joyce说:“虽然进入大学一直都要经过相应的审核,但是过去几年,审核的标准却在不断的提高。”政府会资助那些最优秀的,能最终完成学业的学生。而且政府资助的国内学生的比例也比以前要高。在明年,政府将会为765名大学生以及455名技校学生提供奖学金。

  但是,政府对于国际学生不会采取任何限制,因为他们必须支付全额的学费。在去年,国际学生的数量增长了9%,预计今年还会有9%的增长。Joyce说,国际学生的数量依旧不是很高。而且国际学生对于大学改善自己的教育质量有很大的帮助。这对留学生和大学来说是一个双赢的选择。

  但是也有专家表示说,希望政府能够为高等教育投入更多的资金,劳工部门的一位发言人Grant Robertson说:“由于入学的限制以及没有足够的资助,大学或者技校都不愿意接受那些失业之后想要学习一定的技能,或者想要得到相关培训的人。”因此Robertson希望政府投入更多的资金,给这些人获得教育的机会。