央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

四川成都大熊猫在日本生下一对龙凤胎

发布时间:2010年08月11日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,基地旅日大熊猫“良浜”11日清晨在日本合歌山白浜野生动物园诞下一对龙凤胎宝宝,目前母幼均身体健康。

  记者了解到,大熊猫“良浜”10日深夜开始有产前征兆。11日6时40分,第一仔顺利诞生,这是一只初生体重为158克的雄性幼仔;又经过了一个多小时的努力,“良浜”的小女儿也来到了人世,它的出生体重比哥哥略轻,为123克。目前母幼三人均身体健康,精神状态良好。

  据成都基地介绍,今年3月28日,“良浜”在中日科研人员的共同努力下,与另一只旅日大熊猫“永明”开始恋爱,并自然交配成功。经过130余天的怀孕,“良浜”终于生下了一对龙凤胎熊猫宝宝。

  大熊猫“良浜”为旅日大熊猫“梅梅”的后代,于2000年9月6日出生,今年10岁。此前,“良浜”曾产过1胎2仔,加上今天出生的2仔,它共产2胎4仔,目前4仔全部存活。

  记者了解到,自1994年中日开展大熊猫国际科研繁殖以来,成都大熊猫已繁殖熊猫幼仔7胎12仔,存活11只,取得了中国同国外科研合作繁殖的最好成绩,中日合作繁育的大熊猫也成为中国在海外繁殖大熊猫的最大种群。

  按照国际大熊猫繁殖合作协议,中国大熊猫在海外合作研究期间所生幼仔归中国所有。目前,已有4只大熊猫先后从日本归国,回到他们的家乡四川成都。

  截至目前,成都大熊猫基地今年已繁殖大熊猫4胎6仔,幼仔全部成活。四川省今年共繁育大熊猫幼仔16只。(记者孙阳)