央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]解读美国审计署知识产权调查报告:美捏造2500亿损失数据要挟别国

发布时间:2010年08月11日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):七八月份以来,美国和欧洲的一些机构和媒体重提中国等发展中国家生产大量假冒产品侵害欧美国家知识产权的话题。

  而近几年来,欧美等国在维护本国知识产权的时候,经常援引所谓来源于美国联邦调查局、美国海关与边境保护局和联邦贸易委员会的三个数据,以证明假冒和盗版问题对美国经济影响的严重性。但是前不久,美国审计署在一份报告中专门有一个章节表述说,那些数据不是查无实据、就是子虚乌有。

  本台记者 古峻岭:

  2002年美国联邦调查局说,由于一些国家的假冒,使美国商业界每年要损失2000到2500亿美元。随后,这个数据在美国和世界各地有许多产业界、媒体和政府出版物都反复不断的引用,那么事实真的如此吗?

  美国审计署的调查报告是这样表述的:该数据是在一份2002年美国联邦调查局的新闻稿中发布的,但是我们从美国联邦调查局的官员那里得知,他们没有数据来源的记录,也没有计算这个数据的方法,而且也无法再次确证。

  中国社科院知识产权中心主任 李明德:

  如果说美国联邦调查局的这个数据都是值得质疑,那么我们由此可以想到,美国的很多政府部门产业界、行业协会在十几年里边,发表了若干的关于中国知识产权保护的数据,那么就是很值得怀疑了。这些数据往往被美国政府的相关部门,包括美国贸易代表所采信,并且由此制定针对中国、针对发展中国家的知识产权的政策。那么基于一个不可信的数据所制定出来的政策,它的可信度究竟有多大?

  国家知识产权发展研究中心主任 毛金生:

  这些信息的不真实应该说迷惑了很多人,美国联邦调查局这样的机构,发布不准确的信息,损害了自身的一些声誉。与此同时也损害了包括中国在内一些发展中国家 这些造成名誉上的损失和经济上的损失,那是无法估量的。