央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

旅日华人书法家心系祖国灾区 日本前首相寄语

发布时间:2010年08月11日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旅日华人书法家熊峰在舞台上书写作品。

旅日华人女企业家在认购熊峰的作品。

  中新网8月11日电 据日本新华侨报网报道,青海地震,南方洪水,祖国灾情牵动着日本华侨华人的心。8月10日晚上,旅日华人书法家熊峰领衔的社团法人日中书法艺术协会、日中少年儿童交流协会联袂在横滨开港纪念馆举行义捐义演晚会。日本前首相鸠山由纪夫、日中文化交流协会理事长栗原小卷专门为这次活动写来了寄语。

  这次义捐义演活动别开生面。华人艺术家在台上演出的同时,华人书法家熊峰登台陆续撰写出“联接”、“风”、“祈祷”、“缘”等各种字体的文字。熊峰告诉记者,“我准备把这次义捐义演得到的收入,用在孩子们身上。我们计划把青海地震灾区和江西洪水灾区的几十名孩子接出来,带他们去看看上海世博会。”

  生活在日本横滨的旅日华人书法家熊峰近年来以书法“联接”横滨的新老华侨。他还应日本政府部门的邀请,把“联接”二字写入上海世博会日本馆。最近,他被江西省人民政府任命为江西对外友好协会第一位海外副会长,正在筹备发起日本江西联谊会,要把自己的家乡江西与日本“联接”起来。

  旅日华人女企业家、日本太阳升集团总裁吕娟在义捐义演会后认购了熊峰当天的作品。她对记者说:“自然灾害是对人类的报复。每次自然灾害的发生,都在提醒人类保护大自然,好像都在让人类要给自己的后代留下一个可以延续生存的大自然。我认为这次活动重在青少年,很有意义,所以我愿意认购这些作品,为祖国的孩子们做一点力所能及的事情。”(蒋丰)