央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][关塔那摩最年轻在押者受审]被捕时年仅15岁 已被关押8年

发布时间:2010年08月11日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):10号,古巴关塔那摩特别军事法庭开始审判加拿大籍男子奥马尔·卡德尔。卡德尔不仅是关塔那摩美军监狱最年轻的在押人员,也是目前关塔那摩在押的唯一一名西方国家囚犯。

  卡德尔现年23岁,已经被美军关押了8年。审理程序预计将持续大约3个星期。陪审团成员来自美国军方。

  2002年,美军在阿富汗抓获了当时年仅15岁的卡德尔。美方指控卡德尔在双方交火期间投掷手榴弹,炸死一名美军士兵。如果所控的5项罪名成立,卡德尔可能面临终生监禁。不过他9号否认了了这些指控。

  卡德尔的辩护律师提出,卡德尔被捕后受到虐待,美军需要什么,他就招供什么,因此他的供词不应该作为证据。但美国法官9号裁定,这些供述可用作庭审证据。对这一裁决,卡德尔的辩护律师极为不满,认为审判一开始就决定了要将卡德尔定罪。

  卡德尔的辩护律师还指出,卡德尔的父亲涉嫌资助恐怖组织,卡德尔是受家庭影响才卷入战争的,作为儿童兵,他本身也是一名受害者。而检方则明确表示,在澄清指控罪名是否成立的法庭审理期间,被告的年龄不起任何作用,只有当涉及刑期长短时,才会考虑被告的年龄问题。