央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

委内瑞拉与哥伦比亚恢复外交关系

发布时间:2010年08月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网加拉加斯8月10日电 (记者 张卫中)委内瑞拉总统查韦斯与哥伦比亚新总统桑托斯今天下午在哥加勒比城市圣玛尔塔宣布,两国自即日起恢复外交关系,并加强在经贸等多领域合作,谋求共同发展。

  委哥两国总统是在进行首轮会晤后作上述表示的。桑托斯于8月7日就任哥伦比亚总统,在其就职演说中桑托斯指出,哥新政府外交工作优先考虑的是改善同邻国委内瑞拉和厄瓜多尔的关系。查韦斯在桑托斯就任哥总统当天表示,委内瑞拉愿与哥伦比亚新政府在相互尊重的基础上恢复外交关系。

  7月22日,因哥伦比亚前政府指责委内瑞拉政府在其边境地区庇护哥伦比亚反政府武装,查韦斯宣布断绝与哥伦比亚的外交关系。

  委哥断交后,南美国家进行了紧急磋商。南美国家联盟于7月29日召开紧急会议,讨论了委哥关系局势,呼吁保持南美地区的和平。巴西、阿根廷等国分别进行了紧密的外交斡旋。委政府在与哥断交的情况下,派外长马杜罗参加了桑托斯的就职典礼。随后,马杜罗与哥女外长奥尔金在南美国家联盟秘书长基什内尔陪同下进行了工作会谈,取得积极成果,并就两国总统进行首次会晤做出安排。