央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

莫斯科每人限购10个口罩 电扇空调售价十倍猛涨

发布时间:2010年08月11日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

8日,一名莫斯科女孩头戴密实的口罩抵挡烟雾。

普京亲自驾驶俄产水陆两用飞机参与灭火工作。

备受欢迎的顺德产风扇。

9日,一名莫斯科消防员在试图扑灭森林大火。

  森林大火继续煎烤莫斯科

  广州日报消息:截至当地时间9日,俄罗斯森林大火引发的烟雾继续笼罩首都莫斯科。持续不散的烟雾,致使莫斯科空气污染物含量达到了有史以来最高,居民死亡率与同期相比上升了1倍。由于持续高温与烟雾不散,口罩与电风扇都被抢断货,空调更成为稀缺的“奢侈品”。为了防止不法分子借机高价兜售口罩,莫斯科市规定每位市民最多只能买10个口罩。

  空气污染史上最高

  据当地环保部门检测,莫斯科空气污染程度已超出正常值的2~3倍。莫斯科生态环境监测局专家莱齐纳说,莫斯科空气污染物含量为有史以来最高,建议人们尽量避免外出。

  8日,莫斯科有关部门在市区设123个收容中心,并在这些场所打开空调向市民提供可呼吸到干净空气的地方。29岁的建筑师莫罗佐夫说:“到处都是烟雾,家里、商场里、地铁里全是。”

  很多人暂时“逃离”

  很多莫斯科居民选择了暂时“逃离”莫斯科,以躲避几十年来罕见的“烟雾”侵袭。莫斯科当地时间7~8日曾迎来一波大批人周末“逃离”莫斯科的高潮。有报道称,自莫斯科出发的不少旅游线路客满,火车票和飞机票同样热卖。

  奥地利、波兰和加拿大驻俄使馆的一些外交人员及其家属开始陆续撤离莫斯科,德国驻莫斯科使馆7日暂时关闭。