央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

为报复遭受制裁 伊朗称弃用美元欧元两种“脏钱”

发布时间:2010年08月11日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电伊朗第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米9日宣布,为报复遭受制裁,伊朗将不再使用美元和欧元这两种“脏钱”。

  拉希米接受法尔斯新闻社采访时说:“为了与制裁作斗争,我们将把美元和欧元从外汇篮子中清除出去,用伊朗里亚尔和任何与我们合作国家的货币取代它们。”

  “我们认为这些货币(美元和欧元)肮脏。我们出售石油时不接受美元和欧元。”

  美国和西方盟国认为伊朗企图利用核能计划发展核武器。联合国6月因核计划对伊朗实施第四轮制裁。美国和欧洲联盟随后分别对伊朗实施单方面制裁,措施更严厉。

  拉希米说,制裁不会迫使伊朗放弃核计划,反而将帮助伊朗各行业实现技术自给。他还点名批评韩国加入制裁伊朗行列。

  拉希米同时宣布,伊朗将把进口产品关税增加两倍作为报复。“我们大幅提高关税,让所有人都买不起外国货。我们不应该买敌人的产品。学生们应该要求他们的父母停止买外国货。”