央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

世界卫生组织宣布甲型H1N1流感大流行结束

发布时间:2010年08月11日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社巴黎8月10日电 日内瓦消息:总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织10日宣布甲型H1N1流感大流行结束。

    这意味着本世纪第一个由世卫组织发出最高级别警报的大规模洲际流行病疫情在爆发一年多之后得到了有效控制。该组织发出的甲型H1N1流感第6级、即全球大流行的警报也得到解除。

    世界卫生组织总干事陈冯富珍在当天的一次电视电话会议上说,世界现已不再处于流感大流行警戒第6级,我们正在进入大流行后时期。她表示,甲型H1N1流感病毒在很大程度上已到了尽头,其危害性已不超过各种季节性流感。

    陈冯富珍是在咨询专家委员会的意见后作出上述决定的。而世卫组织突发事件委员会根据全球形势以及从正在发生流感的数个国家获得报告后作出这一评估。

    尽管如此,陈冯富珍仍警告说,进入大流行后时期,并不意味着甲型H1N1病毒已经消失。“根据以往大流行的经验,我们预计H1N1病毒还会以季节性流感病毒的表现方式出现,并在今后若干年内继续传播。病毒很有可能继续使年轻人群发生严重疾病。”她希望各国继续对此保持警惕。

    2009年4月23日,墨西哥发现第一例甲型H1N1流感病例,随后迅速传遍世界各大洲。(完)

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

     日本发现H5N1和甲型H1N1流感病毒易杂交

    新华网东京8月5日电(记者蓝建中)日本东京大学医学研究所教授河冈义裕领导的研究小组5日在美国《病毒学杂志》网络版上发表论文指出,H5N1型禽流感病毒具有易和甲型H1N1流感病毒杂交的特性,虽然H5N1型禽流感病毒不容易感染人类,但它与甲型H1N1流感病毒杂交后,有可能诞生传染性更强的新病毒。

    有专家认为,甲型H1N1流感病毒由来自猪、鸟类和人的病毒基因混合后在猪体内杂交而成。研究小组让H5N1型禽流感病毒和甲型H1N1流感病毒同时感染狗的细胞,然后分析增殖的病毒基因。结果发现,在采集到的59个病毒中,有50个病毒出现了基因杂交。 >>>详细

    台湾再添甲型H1N1流感死亡案例 十天内三位青壮年染病身亡

    中国网络电视台(中国新闻):台湾卫生部门29号证实台湾东部地区有一名37岁男性死于甲型H1N1流感,这是10天内继21岁女大学生、24岁男子之后,第3例突然死于甲型H1N1流感的青壮年。

    台湾卫生部门官员介绍,这名男子无慢性病史,7月初出现症状,19日就医,23日病情急转直下,隔天转进加护病房,26日转院后不治。目前与该男子有密切接触的6人中,有一人出现症状,已经于28号就医诊治。 >>>详细