央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]以色列:内塔尼亚胡听证袭船事件

发布时间:2010年08月10日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):以色列总理内塔尼亚胡9日接受以军袭击加沙援助船队事件内部调查委员会问询,称以军行为“符合国际法”,暗示土耳其方面不顾以方外交阻拦,“有意挑起事端”。

  以色列海军5月31日在公海袭击一支驶往加沙地带的国际人道主义援助船队,造成8名土耳其公民和一名美籍土耳其人死亡,另有数十人受伤。这一事件遭到国际社会强烈谴责,并严重冲击了以土双边关系。

  内塔尼亚胡是首名接受调查委员会质询的以色列高官。他9号作证说,相信调查最终会表明,以色列及以色列国防军的行为符合国际法。内塔尼亚胡透露,从5月14日起,他的办公室就一直与土耳其高层接触,试图说服土耳其政府阻止援助船赴加沙。但这一外交努力以失败告终,因为“土耳其政府明显没有看到土耳其(支持巴勒斯坦的)船员与以色列方面的潜在矛盾有损自己利益。”

  此前以色列军方就以军截船事件进行的内部调查显示,以色列情报部门先前并没有估计到以军士兵登上救援船之后会遭到奋力抵抗。

  这次的内部调查委员会由3名以方成员和两名国际观察员组成,没有行使处罚的权力。

  联合国本月初宣布成立一个调查小组,由新西兰前总理杰弗里·帕尔默担任主席,哥伦比亚前总统乌里韦担任副主席,另有来自以色列和土耳其的成员各一名。这个小组将从8月10日起正式开始工作。以色列方面先前反对联合国方面实施调查,后来同意配合。