央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北极地区发生50年来最大冰川分裂事件

发布时间:2010年08月07日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月6日电(记者 任海军)美国特拉华大学海洋学和工程学副教授安德烈亚斯·明肖6日表示,借助美国航天局卫星数据,他发现,格陵兰岛现存两大冰川之一的彼得曼冰川5日分裂出一个面积约为260平方公里的巨型浮冰岛。这是北极地区近50年来发生的最大冰川分裂事件。

  据明肖介绍,分裂出的新浮冰岛大小相当于四个纽约曼哈顿岛,厚度达到约160米,相当于纽约帝国大厦高度的一半,它将进入格陵兰岛和加拿大之间的内尔斯海峡。

  明肖表示,过去七八年中,位于格陵兰岛西北部的彼得曼冰川在不断扩大,他曾经预计将有浮冰分裂,但没想到分裂出的浮冰如此大。北极圈内上一次发生如此大规模的冰川分裂还是在1962年,当时沃德·亨特冰架分裂出一个巨型浮冰岛。

  彼得曼冰川位于为北纬81度、西经61度附近,据北极点约有1000公里。美国航天局卫星拍摄的图像显示,5日发生的冰川分裂事件导致彼得曼冰川丧失了约四分之一的浮冰架。明肖表示,目前尚无法判断这一冰川分裂事件是否由全球变暖所致。