央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

解读日本人自杀现象

发布时间:2010年08月07日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本人去年自杀人数又比前年多了1001人,上升到32143人,连续五年突破了三万。其中,因健康问题自杀14815人,因经济生活问题自杀7904人,比前年多1095人,因家庭问题自杀为2746人。按年龄分,60岁以上者11119人,40至60岁13275人,其余为40岁以下。日本每年有这么多人走上轻生之路,已成为不能不加以认真反思的社会问题。

  日本老年人自杀多由于健康和家庭问题。日本人工作的时候从不偷懒,“过劳死”的悲歌不绝于耳。但“过劳死”者毕竟是少数,累坏身体的人更多。据一位在日本公司就职的中国朋友说,他的顶头上司每天上班都提早一小时到,晚上12点还不回家,有时干脆睡在办公室。看上去很有精神,实际上外强中干,抽屉里满是提精神的药物。由于积劳成疾、到老病魔缠身,一些老人不堪忍受而选择自杀,还总是选择在生日和敬老日自杀。因此,“纪念日自杀”在日本老年自杀者中占很大比例。

  还有的人工作一辈子,从社会舞台上退下本来就不适应,回到家里不仅得不到安慰,反而被妻子当成“大垃圾”,奋斗一生突然感到失去意义,走上绝路。

  去年,日本因经济原因自杀者增加1095人,其中很多人自杀都是被高利贷所逼。近年来,日本经济不景气,为高利贷提供了温床。但借高利贷实际是饮鸩止渴,等于向地狱迈出了第一步,在经济不景气的情况下根本无力偿还,只能拆东墙补西墙,最终破产。放高利贷者大多都有黑社会背景,逼债不择手段。据日本警方统计,高利贷受害者有上百万,为了对付纠缠不清的债务和不连累家人,有不少人选择离家出走,或自行了断。

  最让人扼腕的是,自杀者中有不少是风华正茂的年轻女子和花季少女,原因包括失恋、受人欺负、家长期望太高和老师管教失当等等。她们是无力自己解决问题的弱者,内心一直在发出求助的呼喊。当然,年轻人自身也有一定的问题。在日本,有很多青少年不上学,家长没有一点儿办法,管严了就离家出走,和社会上不三不四的人混在一块儿。他们这些迷途的羔羊,在别人的诱惑下不走上邪路才怪!

  另外,日本人自杀率高还有文化上的根源。同样是经济不景气,美国的自杀率却比日本少了一半,这与不同的文化背景有关。基督教文化认为自杀是罪恶,而日本却有一种赞美剖腹和殉情的传统。日本武士道文化对于增强日本人的向心力和集团归属意识有很大作用,但也有“轻生死”的糟粕。日本许多著名文学家最终选择自杀,如有岛武郎、芥川龙之介、川端康成、太宰治和三岛由纪夫等。日本的文学作品里也充斥着对殉情的描绘,常常美化这种多少有些病态的做法。最后还应该提到,在日本各种各样的宗教中,有不少属于邪教,因为它们宣扬世界末日论,无视人的生命的尊严,如奥姆真理教等。很多日本人笃信不移,甚至到了痴迷的程度,这样,很容易在贱踏别人的生命的同时,轻视自已的生命。

  为了减少自杀现象,日本政府已经采取了不少措施,其中包括拨专款成立防止自杀的机构,建筑设计师设计楼房时要让想自杀的人找不到跳楼的地方,车站安装防自杀镜和障碍物,保险公司取消了自杀死亡保险。然而,这些措施恐怕治标不治本,因为没有从思想深处解决问题。倒是有些民间机构搞“心的关怀”、“笑的运动”,一些学校也教育学生尊重生命,这算是抓到了问题的实质。

留言评论