央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]哥伦比亚将迎来“桑托斯”时代

发布时间:2010年08月07日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):据路透社报道,委内瑞拉总统查韦斯6号宣布,(委内瑞拉外交部长马杜罗将有可能出席在本月7号举行的新任哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯的就职仪式,这被外界认为是哥委两国关系解冻的积极信号。)

  哥伦比亚候任总统桑托斯将于当地时间7号正式就职,分析人士认为,桑托斯上任后将面临包括内政外交在内的一系列挑战与考验。如何打破与邻国委内瑞拉的外交困局将是很好的试金石。

  桑托斯显然已经意识到,如何打破与邻国委内瑞拉的外交困局将是他上台后亟须解决的重要议题。早在6月,桑托斯就作出表态,称其执政后愿意缓和与委内瑞拉的关系,他还邀请委内瑞拉总统查韦斯出席自己的就职仪式。但到了7月,哥委两国关系急转直下。乌里韦政府指责委内瑞拉“庇护”哥伦比亚反政府武装人员,查韦斯随后宣布与哥伦比亚断绝外交关系,表示不会参加桑托斯的就职仪式,并向边境地区增兵。但两国关系交恶以来,桑托斯一直保持沉默,只是说在8月7号卸任前,乌里韦仍是总统。

  本月5号,查韦斯在与南美洲国家联盟秘书长内斯托尔·基什内尔会见时表示,愿意考虑重新与哥伦比亚建立外交关系,此举表明,哥委两国关系很有可能在桑托斯就任后回暖。但桑托斯在竞选中受益于乌里韦“接班人”形象,如何走出乌里韦“影子”,处理好哥委两国关系,拉动经济增长,制定适合自己的内外政策,桑托斯将面临空前考验。