央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

莫斯科现抢购口罩风潮 专家称烟雾两天内不消散

发布时间:2010年08月07日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  因周边持续火灾产生大量浓烟,俄罗斯首都莫斯科自6日晨起刺鼻烟雾愈加浓重。市民呼吸困难,药店出现抢购口罩风潮。俄专家称,莫斯科烟雾近两天内不会消散并将蔓延至欧洲。

  本社记者驻地虽紧闭门窗,室内亦是烟雾弥漫,眼睛刺痛有流泪感。往日凭窗可揽的莫斯科大学主楼早已不见踪影,只能依稀辨得对街楼房轮廓。

  记者前往市中心采访时看到,市区上空完全被厚重的烟雾遮蔽,地面能见度仅数十米。天色如同黄昏,车行缓慢。路上行人、游客少于往日,且大多戴着口罩,未戴口罩者或以袖口、衣领掩鼻匆匆而过。

  刺鼻烟雾令居民呼吸困难,求医人数激增,各药店出现抢购棉纱口罩与防毒面罩风潮。医学专家称,莫斯科空气中一氧化碳浓度已超出允许范围近3倍,悬浊颗粒含量则超标两倍。受烟雾影响,莫斯科多个机场出现航班延误,俄铁路等交通部门也采取了特别安全措施。

  俄紧急情况部紧急状态中心6日说,虽然俄境内火灾情况正在逐步得到控制,但莫斯科州和下诺夫哥罗德州87个居民点的火情依然严峻,消防人员正全力避免火灾靠近村庄。由持续异常高温引发的火灾目前已蔓延至俄20个联邦主体境内,包括莫斯科州在内的7个联邦主体全境和6个联邦主体的部分地区宣布进入紧急状态。

  莫斯科周边多个军事设施和秘密机构同样面临火灾威胁。俄国防部航天部队新闻局6日表示,位于莫斯科近郊科洛姆纳区的俄导弹预警中心的某驻军基地附近5日发生两起火灾,驻军消防队紧急出动成功灭火。

  同在5日,俄国防部出动千余名军人、包括两架直升机在内的30多个灭火机械,扑灭位于莫斯科州纳罗福明斯克区某驻军附近的大火。为免重蹈俄海航部队基地遭焚毁的覆辙,莫斯科军区司令部已下令将该基地的导弹火炮弹药等转移到另一安全地区。

  7月29日下午,俄海军位于莫斯科州的基地遭遇森林大火,导致该基地总部、财务室、俱乐部、车库及存放航空物资的十多个库房被烧毁。俄总统梅德韦杰夫一怒之下免去数名对失火负有责任的海军将领职务,并对俄海军总司令维索茨基等人失职给予警告。

  此外,连位于下诺夫哥罗德州萨罗夫市的俄核研究中心也受到大火“烤”验,俄政府紧急调遣数千人、多架飞机甚至装甲车和机器人参与灭火。为确保安全,该中心内所有易燃物及放射性物品已被转移。

  俄气象部门预报,莫斯科地区本周气温将维持在40度,下周也将是37度以上的高温晴天,且风向不会发生变化。这就意味着,莫斯科近期仍将被烟雾深锁。(中新网 记者 田冰)

留言评论