央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

潘基文赞肯尼亚通过新宪法草案为“里程碑”事件

发布时间:2010年08月07日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国8月6日电(记者白洁 顾震球)联合国秘书长潘基文6日发表声明,祝贺肯尼亚全民公投高票通过新宪法草案,称赞这是肯尼亚“在应对长期挑战道路上的一个重要里程碑”。

  潘基文在声明中祝贺各有关方确保宪法全民公投和平、顺利、兼容并包地举行。他说,联合国很高兴在这一过程中向肯尼亚选举机构提供了帮助,并支持该国在处理涉及领导人、制度和公民社会方面预防冲突的努力。

  他说,联合国将继续支持肯尼亚政府和人民在进一步实现民族和解、加快发展以及加强民主制度和治理方面的努力。

  肯尼亚独立选举委员会5日晚间宣布新宪法草案全民公投最终结果。统计显示,支持新宪法的选民达67.25%,反对票为30.35%,肯尼亚新宪法草案获高票通过。

  2007年底至次年初,肯尼亚爆发选举骚乱,造成上千人死亡、35万人无家可归。随后,肯尼亚两大主要政党于2008年4月底在非洲联盟调解下达成协议,同意组建联合政府并制定和颁布新宪法。今年4月,肯尼亚议会投票通过了新宪法草案,为这次公投铺平了道路。

  根据新宪法,肯尼亚将取消总理职位,并设立国家最高法院及参议院,参议院将由47名参议员组成。新宪法还制定了条款限制和监督内阁及总统权力。另外,新宪法规定大选将每5年举行一次。

 

留言评论